Депутаты государств-членов ОДКБ в ходе выездного заседания посетят таджикско-афганскую границу

Автор -

    В Таджикистане, 26-27 мая, состоится выездное заседание координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ при Совете парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

    Программой заседания предусмотрена встреча участников заседания координационного совещания с руководством Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана.

    Заседание координационного совещания будет проведено совместно, с участием членов комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана по правопорядку, обороне и безопасности.

    Парламентарии заслушают доклад Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи о состоянии и перспективах развития военной составляющей Организации Договора о коллективной безопасности в свете решений декабрьской 2014 года сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, а также о тенденциях развития ситуации в Афганистане.

    Председатель комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана по правопорядку, обороне и безопасности Джурахон Маджидзода проинформирует участников о ходе выполнения приоритетов Таджикистана в период председательства в Организации Договора о коллективной безопасности.

    Участники заседания рассмотрят вопрос о состоянии военно-политической обстановки в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ с участием представителей (руководителей) силовых министерств и ведомств Таджикистан: Министерства обороны; Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности; Агентства по контролю за наркотиками; комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне; Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

    Участники координационного совещания заслушают доклад председателя Комитета Жогорку Кенеша Кыргызстана по обороне и безопасности Алмазбека Баатырбекова о работе комитета Жогорку Кенеша по обороне и безопасности и задачах по гармонизации национального законодательства в сфере обороны и безопасности.

    В планах парламентариев посещение таджикско-афганской границы, десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Таджикистана на перевале Фахрабад и Агентства по контролю за наркотиками.

    В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

    Поделиться