Правительство предлагает отменить бумажные счет-фактуры НДС

Автор -

    Правительство предлагает отменить бумажные счет-фактуры НДС и значительно упростить процедуру возврата НДС для предпринимателей. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Аппарата правительства.

    Администрирование налога на добавленную стоимость (НДС) относится к наиболее сложной сфере налоговых правоотношений, требующей значительных временных, трудовых и материальных затрат как со стороны налоговой службы, так и со стороны налогоплательщика

    Применение счетов-фактур по НДС как бланков-строгой отчетности, введенное в целях  снижения возможностей получения фиктивного зачета по НДС, в течение последних лет  стало инструментом коррупции и правонарушений, когда сами бланки превратились в предмет торговли. Добросовестные плательщики терпят убытки, принимая к зачету  НДС по ложным счет-фактурам.

    Вместо 60 дней, установленных Налоговым кодексом КР для возмещения/возврата превышения НДС, указанная процедура зачастую растягивается до полугода. Условия возврата и возмещения НДС не позволяют целому ряду плательщиков пройти указанную процедуру, превращая НДС из зачетного в налог с оборота. Из года в год растет сумма превышения по НДС, не возвращенная и не возмещенная налогоплательщику. На конец 2013 года она составила более 7 млрд сомов.

    В результате трудоемкость процесса ведения бухгалтерского учета, несение административной нагрузки по НДС, связанной с заполнением и подачей отчетности по НДС, получением  счетов-фактур, заполнением и представлением отчетности по ним и увеличение контактов с налоговыми органами стали одной из главных причин нежелания мелких налогоплательщиков переходить в категорию среднего бизнеса.

    Для решения вышеуказанных проблем правительством КР принято постановление № 318 от 25 мая 2015 года о внесении изменений в ряд законодательных актов, включая Налоговый кодекс, с целью значительного упрощения администрирования НДС как для предпринимателей так и для фискальных органов, включая:

    1) замену оборота бумажных бланков счетов-фактур на присвоение уникальных серий и номеров счетов-фактур по НДС каждому плательщику в электронном формате;

    2) значительное расширение Перечня субъектов, имеющих право на получение возмещения/возврата НДС на основе предоставления права вхождения в этот Перечень не только предприятиям, осуществляющим экспортные поставки, но для всех субъектов НДС;

    3) получение решения на возмещение НДС в заявительном порядке;

    4) сокращение трех из пяти реестров по счетам-фактурам, прилагаемым к отчету НДС;

    5) снижение суммы замороженных оборотных средств в связи с сокращением длительности  срока возмещения, возврата в 4 -6 раз;

    6) исключение неправомочных дополнительных требований со стороны отдельных должностных лиц налоговой службы, которые в настоящее время предъявляются при прохождении процедуре выдачи/получения бланков счетов-фактур, возмещения/возврата НДС;

    7) обеспечение повышенных гарантий для непринятия неправомочного зачета по НДС;

    8) оперативное получение информации о недействительных номерах счетов-фактур и  изменении статуса недобросовестного плательщика НДС.

    Предлагаемые поправки устанавливают барьеры для регистрации по НДС субъектов-лжепредпринимателей, делают практически свободным получение возмещения или/возрата суммы превышения НДС и регламентируют процедуру получения электронных номеров счетов-фактур вместо бланков строгой отчетности.

    Учитывая важность законопроекта для предпринимателей Правительство просит Жогорку Кенеш рассмотреть его в неотложном порядке до ухода на парламентские каникулы.

    Законопроект был разработан Министерством экономики КР при поддержке проекта USAID «Инициатива по развитию бизнеса» (BGI) и в тесных консультациях с бизнес-сообществом Кыргызской Республики.

    Поделиться