Генсека ФИФА заподозрили в коррупции

Автор -

Следственные органы США подозревают генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке коррупции, сообщает Интерфакс со ссылкой на газету The New York Times.

По версии следствия, Вальке является «высокопоставленным представителем ФИФА», который в 2008 году перевел $10 миллионов на счет фигуранта дела Джека Уорнера.

Платеж прошел тремя траншами в январе и марте 2008 года.

В обвинении не указывается, что получатель знал о взятке. Также в обвинениях его не называют сообщником. Как сообщил глава оргкомитета чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР Дэнни Джордан, средства переводились в качестве законного пожертвования в фонд развития футбола в странах Карибского бассейна.

Вальке сообщил, что был не уполномочен одобрять такой перевод и не сделал этого. Также он заявил, что у него нет $10 миллионов.

Обвинители утверждают, что платежи прошли благодаря «высокопоставленному представителю ФИФА». Члены ассоциации и другие лица, опознавшие Вальке, сообщили об этом на условиях анонимности, поскольку не уполномочены обсуждать расследование. Вальке начал работать в ФИФА в 2003 году директором по маркетингу. Однако в декабре 2006 года покинул свой пост по решению нью-йоркского суда за повторное предоставление ложных сведений о спонсорской сделке с MasterCard и Visa. В 2007 году Вальке занял пост генерального секретаря по предложению Йозефа Блаттера. ФБР, налоговая служба и генпрокуратура США огласили обвинения против 14 лиц в прошлую среду. Основная часть обвинений в коррупции касается выборов кандидата на проведение чемпионата мира 2010 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться