В 2014 году впервые за годы независимости в Кыргызстане было создано около 50 тыс. рабочих мест – Асылбек Жээнбеков

Автор -

    В 2014 году впервые за годы независимости в Кыргызстане было создано около 50 тыс. рабочих мест. Об этом заявил спикер парламента Асылбек Жээнбеков (СДПК) на международной конференции «Вопросы миграции в Центральной Азии», которая проходит в госрезиденции «Ала-Арча» во вторник.

    Он отметил, что миграционный вопрос в КР является достаточно актуальным, уровень миграции в стране остается высоким.

    «Особенность вопроса миграции для стран Центральной Азии — это массовая трудовая миграция. После распада Союза многие вынуждены были выезжать за пределы страны в поисках лучшей доли, и в основном уезжали в России. В течение десятилетия этот процесс будет продолжаться», — сказал спикер.

    Жээнбеков продолжил, что правительством республики предпринимается много усилий по решению миграционных вопросов, ставятся цели по развитию сел, по решению вопросов безработицы.

    «Со вступлением Кыргызской Республики в ЕАЭС мы очень надеемся, что трудовые права наших граждан  будут значительно улучшены», — сказал он.

    Представитель парламента заметил, что в КР ежегодно 55 тыс. молодых людей заканчивают учебу в школах, большинство из них  поступает в вузы, оставшиеся приходят на  рынок труда.

    «В 2014 году впервые за годы независимости было создано около 50 тыс. рабочих мест. В течение 5 лет мы планируем создать 350 тыс. новых рабочих мест. Надеемся,  получится это реализовать», — сказал спикер.

    Конференция проводится по инициативе Жогорку Кенеша  и Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться