Минобразования напоминает, что получившие менее 110 баллов ОРТ абитуриенты не смогут поступить в вузы

Автор -
504

    Министерство образования и науки КР напоминает абитуриентам, что согласно объявленных в начале года правил, поступление в высшие учебные заведения страны возможно, только если абитуриент набрал не менее 110 баллов по общереспубликанскому тестированию.

    По сообщению министерства, в начале года абитуриентов и их родителей информировали через средства массовой информации, ВУЗы и школы, что с этого года установлена единая система —  каждый желающий поступить в высшее учебное заведение должен набрать не менее 110 баллов ОРТ. Пороговый балл ОРТ (110 баллов) установлен как для государственных, так и для частных ВУЗов, вне зависимости является ли место бюджетным или контрактным. Минимальный предметный балл остается на том же уровне (60 баллов).

    Обращаясь к абитуриентам и родителям, министр образования и науки Эльвира Сариева отмечает, тестирование ОРТ определяет умение выпускника применять полученные в школе знания. «Мы не можем обманывать абитуриентов и их родителей. Если выпускник школы получает по ОРТ балл ниже 110, это означает, что сдавший тест, по сути, получает тройку. Система общереспубликанского тестирования оценивает способность ребенка успешно продолжать обучение в высших учебных заведениях. Раньше министерство пыталось заполнить места в некоторых государственных университетах, занижая пороговый балл и пытаясь спасти эти ВУЗы, но в итоге значительно теряло в качестве».

    Как отметили в минобрнауки, решение было продиктовано не только в рамках работы по повышению качества образования в высшей школе, но и итогов работы специальной комиссии по нарушениям при приеме абитуриентов во время вступительных кампаний прошлых лет.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться