Ошская областная прокуратура не возвращает адвокатам «Бир-Дуйно» незаконно изъятые материалы, тем самым игнорируя судебные решения

Автор -

    Правозащитное Движение  «Бир Дуйно — Кыргызстан»  крайне обеспокоено  ситуацией, сложившейся   вокруг  затянувшего дела,  связанного  с обыском по месту жительства и работы  адвокатов Валерьяна Вахитова и Хусанбая Салиева. Сообщает правозащитное движение «Бир – Дуйно – Кыргызстан».

    Напомним,  на основании постановлений Ошского городского суда  от   26 марта и 2-х постановлений  от   27 марта текущего года по месту работы адвокатов, в Ошском   офисе правозащитного движения «Бир Дуйно-Кыргызстан», а также по месту их жительства, 27 марта были проведены обыски, в  ходе которого изъяты адвокатские материалы.

    Обыск проведен в  рамках сфабрикованного уголовного дела, возбужденного  26 марта  следователем  УГКНБ Алманбетом Дженбаевым,  по факту обнаружения у  журналиста, гражданина США Умара Фарука диски,  в которых по заключению Госкомиссии по делам религии в проповедях Рафика Камалова, Рашода Камалова, Абдивали кары  содержатся призывы  к межрелигиозной вражде. Умар Фарук в своих показаниях от 26 марта указывает, что диски ему не принадлежат, их, возможно, подбросили  сотрудники милиции при его задержании 25 марта.

    Указанные доводы следователем в нарушение законодательства проверены не были. 28 марта следователь  Дженбаев, доставив Умара Фарука в Ошский  городской суд  заявил, что  в его действиях   состава преступления нет. Он подлежит выдворению за пределы Кыргызстана. Суд согласился  с его доводами.

    Основанием для проведения обыска у адвокатов послужило нахождение при Умаре Фаруке визитных карточек адвокатов, копии постановлений о привлечении в качестве обвиняемого А.Юсупова,  И.Салибаева, копия перевода  заключения теологической экспертизы по материалам с  выступлениями имама мечети Карасуйского района Р.Камалова.

    Мы заявляем, что ничего противозаконного в этом нет, поскольку указанных лиц защищают адвокаты В.Вахитов и Х.Салиев. Дело по обвинению А.Юсупова,  И.Салибаева рассматривалось в открытом судебном процессе, а заключение  теологической экспертизы  с выступлением имама Р.Камалова, в нарушение конституционного принципа презумпции невиновности было распространено пресс-службой МВД Кыргызстана, в средствах массовой информации.   

    Следует отметить, адвокатам Вахитову и Салиеву никаких обвинений не предъявлялось, уголовное дело в отношении адвокатов не возбуждалось.

    Мы с самого начала заявляли и заявляем,  что проведенным обыском по месту жительства и работы  адвокатов В. Вахитова и Х. Салиева грубейшим образом нарушены гарантии независимости адвокатской деятельности и их неприкосновенность, закрепленная в  ст.57 Конституции Кыргызстана и ст.29 закона «Об Адвокатуре и адвокатской деятельности».

    Считаем, что это давление на адвокатов и на деятельность ПД «Бир Дуйно -Кыргызстан». 

    По жалобе адвокатов  определением Ошского областного суда,  указанные выше три постановления Ошского городского суда от 26 марта  и  27 марта отменены как незаконные. Ходатайство следователя Дженбаева о производстве обысков в Ошском офисе правозащитного движения «Бир Дуйно-Кыргызстан», жилых домах Вахитова и Салиева, оставлены без удовлетворения.

    По закону решение суда второй инстанции вступает в законную силу с момента его оглашения.  Исходя из чего,  все действия следователя связанные с обыском признаются незаконными.

    Это подтвердил Ошский городской суд, постановлением от 30 апреля, куда обратились адвокаты с жалобой признать незаконными  дальнейшие действия следователя, связанные с обыском. Суд отметил, что  отсутствует предмет спора, поскольку  Ошский  областной суд,  отменил постановления Ошского городского суда от  26 марта  и  27 марта,  а значит, и все действия следователя считаются незаконными.

    Однако, несмотря на неоднократные наши обращения в Генеральную прокуратуру КР, заявления адвокатов,  изъятые в ходе обысков  адвокатские материалы не возвращаются.  Определения Ошского областного суда не исполняются. Генеральная прокуратура, не изучая наши доводы, переправляет  наши обращения в Ошскую областную прокуратуру, которая отсылает  их тому следователю, на которого мы пишем  жалобы.

    По жалобе адвокатов Ошский  городской  суд постановлением  от 18 мая  признал необоснованным и незаконным  действия следователя СО СУ  Генеральной прокуратуры по Ошу и Ошской области Т.Абдибаитова, по  не возврату адвокатских материалов — 21 диска.   Признано незаконным и необоснованным назначенное  следователем религиозной экспертизы по этим изъятым адвокатским материалам.  По той норме закона принятое судом решение  вступает в законную силу с момента его оглашения.

    После этого адвокаты вновь обратились к следователю  исполнить решение суда,  вернуть оставшиеся  адвокатские материалы. Однако, следователь  Т.Абдибаитов,  проигнорировав решение  суда, ответил отказом.

    В части 1 статьи 100 Конституции установлено, что вступившие в законную силу акты судов КР обязательны для всех государственных органов, должностных  лиц. А часть 2-я определяет, что  неисполнение, ненадлежащее исполнение либо воспрепятствование исполнению судебных актов, влекут установленную законом ответственность. Такая уголовная ответственность предусмотрена в Уголовном кодексе.

    Настоящим пресс-релизом ПД  «Бир Дуйно-Кыргызстан» ставит в известность президента А.Атамбаева, торога Жогорку Кенеша А. Жээнбекова, Генерального прокурора И. Джолдубаеву, общественность, что  отдельные работники прокуратуры, призванные  по Конституции осуществлять надзор за исполнением законов, игнорирует  исполнение судебных актов. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться