В Литве пройдут крупнейшие за время членства страны в НАТО маневры Sabre Strike

Автор -

Крупнейшие за более чем десятилетие членства страны в НАТО маневры Sabre Strike («Удар сабли») начнутся в понедельник в Литве и двух других странах Балтии. Как сообщило литовское Минобороны, Литва является координирующей и официально принимающей учения страной. Передает ТАСС.

«В них будет задействовано более 6 тыс. военнослужащих из 13 стран, в том числе в Литве в маневрах примут участие 1,6 тыс. военнослужащих национальной армии и 1,5 тыс. военных союзников по альянсу из Германии, Дании, Канады, Латвии, Португалии, Словении, США и Эстонии», — уточнил командующий сухопутными силами армии Литвы генерал-майор Алмантас Лейка. Целью учений заявлена отработка планирования и совершенствование взаимодействия при проведении военных операций союзников по НАТО.

Маневры Sabre Strike с 2011 года ежегодно организуются европейским командованием вооруженных сил США.

В учениях этого года, которые начинаются сегодня этапом планирования и продлятся до 19 июня, всего будут участвовать 6 тыс. военнослужащих из 13 стран. Активная фаза в полевых условиях в Литве пройдет на полигонах в Гайжюнай и Пабраде. В ходе маневров пройдет проверку и сертификацию подразделение BALTBAT, созданное Литвой, Латвией и Эстонией для участия в оперативном дежурстве в рамках сил быстрого реагирования Североатлантического альянса.

Для участия в маневрах союзники по НАТО доставили в Литву тяжелую бронетехнику — танки Abrams, боевые машины пехоты Stryker, Boxer, Piranha, бронированные разведывательные машины Fuchs и другое вооружение.

«Расширение возможностей»

В феврале генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс приступает «к самому значительному расширению своих военных возможностей с момента окончания холодной войны».

По словам генсека, НАТО приняла решение о развертывании шести командных центров в Восточной Европе — в странах Прибалтики, Польши, Румынии и Болгарии — для быстрого развертывания Сил реагирования альянса.

Столтенберг подчеркнул, что передовая группа Сил реагирования будет состоять из наземной бригады в 5 тыс. человек, морского и воздушного компонентов и сил спецназа. Общий состав Сил реагирования НАТО будет представлен тремя бригадами общей численностью 30 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться