Кенжебек Бокоев: Ни один сотрудник ГРС, выдавший незаконные паспорта, не привлечен к ответственности

Автор -

    Ни один сотрудник ГРС, выдавший незаконные паспорта, не привлечен к ответственности, сказал глава парламентского комитета по законности и правопорядку Кенжебек Бокоев (Республика) на заседании Жогорку Кенеша в среду.

    Он отметил, что, по данным МВД, по фактам незаконной выдачи паспортов в 2014 году было возбуждено 84 уголовных дела, в 2015 году — 25 дел.

    «Глава МВД говорил, что по итогам следствия количество таких паспортов может достичь 30 тысяч. После июньских событий 2010 года некоторые воспользовались тем, что сгорели многие базы, и были выданы незаконно паспорта гражданам иностранных государств, в том числе членам Исламского движения Узбекистана. Наши паспорта носили казахский бизнесмен Мухтар Аблязов, грузинские криминальные авторитеты. Есть факты, когда наших граждан по 4-5 раз депортировали из Турции, а они здесь меняли свои пин-коды и снова уезжали. На допросе многие признавались, что платили от $500 до 2 тыс. за изменение пин-кода. Еще 65 граждан скрыли свою судимость, поменяв пин», — сказал Кенжебек Бокоев.

    Он выразил недовольство тем, что, несмотря на такие нарушения закона, ни один ответственный госслужащий не понес наказания.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться