Шаикова опровергла информацию о том, что сообщала о 40 тыс. незаконно выданных паспортов

Автор -

    Председатель Государственной регистрационной службы Алина Шаикова на заседании Жогорку Кенеша в среду опровергла информацию о том, что сообщала о 40 тыс. незаконно выданных паспортов.

    Ранее в ходе заседания парламентской фракции «Ата Мекен» заместитель министра внутренних дел Калыбек Сатывалдиев сообщал, что по факту незаконной выдачи 30 тыс. паспортов было возбуждено 21 уголовное дело за 7 месяцев.

    «По возбужденным уголовным делам к ответственности были привлечены 11 граждан, 9 задержаны, 7 — под домашним арестом, 2 — под стражей. Одно уголовное дело передано в суд. Во время допроса в качестве свидетеля глава ГРС Алина Шаикова сообщила, что количество таких паспортов достигло 40 тыс.» — сказал Сатывалдиев.

    Депутаты взмутились тем, что из-за изменения персональных данных гражданам запрещают выезжать за рубеж, а некоторых даже привлекают к уголовной ответственности. Парламентарии отметили, что решение о незаконности получения паспорта может вынести только суд.

    Шаикова пояснила, что в прошлом году в прошлом году 42 тыс. граждан изменили свои персональные данные, что не противоречит нормам закона.

    «Человек имеет право изменять свои персональные данные. Сейчас у меня на руках протокол допроса, где я говорю, что в прошлом году 42 тыс. граждан поменяли свои персональные данные, в скобках написано Ф.И.О.  А количество измененных пин-кодов составило 6 тыс. 835 ID-карт и 3 тыс.345 загранпаспортов. Материалы по этим фактам мы передали к АКС и Совет обороны», — сказала Шаикова.

    Вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев добавил, что персональные данные также не меняются просто так.

    «Зачастую человек не может выехать за границу, потому что попадают в список запретников, поэтому он и меняет свои данные. По своему, это тоже нарушение закона», — сказал Сарпашев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться