На мировом туристическом рынке отдых в Кыргызстане признан небезопасным – Ниязалиева

Автор -

    «На мировом туристическом рынке отдых в Кыргызстане считается небезопасным»,- сказала вице-премьер-министр Кыргызстана Дамира Ниязалиева в ходе расширенного совещания по вопросам подготовки к летнему туристическому сезону 2015 года в селе Булан-Соготту Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области в среду.

    По ее словам, в 2014 году в курортно-санаторных учреждениях зарегистрировано 65 случаев нарушений правопорядка, из них в отношении иностранных граждан – 14 фактов.

    «На мировом туристическом рынке отдых в Кыргызстане считается небезопасным. Отели и гостиницы не гарантируют постояльцам обеспечение имущественной и физической безопасности. Низкая культура приема туристов местным населением только ухудшает данную ситуацию и туристический имидж Кыргызстана», — заметила Ниязалиева.

    Вице-премьер отметила, что существующая инфраструктура приема туристов слабо развита, физически изношена и часто построена без учета развития туризма.

    «В настоящее время регионы республики не в полном объеме реализуют свой потенциал. Объем и широта распространения информации о туристических услугах и продуктах, возможностях инвестирования в тот или иной региона очень ограничены. В стране не используются современные методы маркетинга. Цены в отелях и пансионатах значительно выше, чем в аналогичных гостиницах мира. Завышенные цены связаны с достаточно низкой заполняемостью мест размещения, а в Иссык-Кульской области с коротким туристическим сезоном», — сказала Ниязалиева.

    Вице-премьер отметила, что Министерством культуры Кыргызстана разработан концептуальный документ – «Программа развития туризма на 20154-17 годы», который находится на рассмотрении правительства.

    «Нужно повысить качество и конкурентоспособность туристского продукта на внутреннем и внешнем рынках, нужно совершенствовать систему статистического учета  в сфере туризма, унифицировать качество туристических услуг в стране, привести их в соответствие с международными нормами», — добавила она.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться