В новый закон о статусе депутата ЖК включена норма о соблюдении внутрифракционной дисциплины

Автор -
312

    В новый закон о статусе депутата Жогорку Кенеша включена норма о соблюдении внутрифракционной дисциплины. Депутат Дастан Бекешев (Ар-Намыс) на заседании парламента в четверг отметил, что в документе не прописано определение о дисциплине внутри фракций.

    «Вы четко не написали, что значит внутрифракционная дисциплина. Что будет с депутатом, если его мнение отличается от мнения фракции? Законопроект был инициирован во исполнение решения Конституционной палаты касательно депутатских групп. Зачем вы лишние нормы прописываете?» — вопрошает парламентарий.

    Его коллега Ширин Айтматова (Ата Мекен) поинтересовалась, будут ли предприниматься какие-либо санкции за нарушение фракционной дисциплины. На что автор документа Эристина Кочкарова (Ар-Намыс) ответила отрицательно.

    «Санкционных мер за нарушение фракционной дисциплины не будет предприниматься. Депутат должен придерживаться корпоративной дисциплины. Каждый депутат волен в своих высказываниях и имеет право требовать включение своего мнения в решение фракции», — подчеркнула Кочкарова.

    Ширин Айтматова в свою очередь продолжила, что в законопроекте нужно четко прописать дефиниции внутрифракционной дисциплины, чтобы в будущем не было проблем.

    «Эта норма может трактоваться по-разному», — сказала она, добавив, что как пример нарушения фракционной дисциплины может быть случаи, если депутат будет голосовать не как большинство, или будет неповиноваться лидеру фракции. По ее мнению, это может привести к внутрифракционному тоталитаризму.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться