Ведущие правозащитные организации Amnesty International и Privacy International выступили с резкой критикой деятельности спецслужб Великобритании и США. Свою позицию они изложили в совместном докладе, представленном по случаю второй годовщины начала публикации разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена. Передает ТАСС.
В этом документе говорится, что, «несмотря на осуждение мирового сообщества», Вашингтон и Лондон «демонстративно продолжают» собственные шпионские программы. Правозащитники обращают внимание на то, что деятельность спецслужб до сих пор остается «покрытой завесой тайны» с тем, чтобы ни журналисты, ни представители общественности так и не получили доступ к секретной информации.
«К сожалению, правительства так и не согласились признать, что массовая слежка противоречит правам человека», — заявил в этой связи Шериф Эль Сайед-Али, заместитель директора по глобальным вопросам Amnesty International. И хотя специалист приветствовал недавнее принятие «Акта о свободе США», в современном мире, по его словам, остается еще немало поводов для беспокойства.
В частности, Шериф Эль Сайед-Али подверг острой критике правительства Великобритании и Франции, которые стремятся значительно расширить полномочия собственных спецслужб в области слежки. «Эта позиция демонстрирует, что аппетит властей к еще большим объемам нашей личной информации все еще не удовлетворен», — констатировал специалист.
В совместном докладе Amnesty International и Privacy International содержится план действий из семи пунктов, с помощью которого, по мнению правозащитников, можно изменить нынешнюю ситуацию к лучшему. Среди наиболее важных предложений — создание детального перечня правил, по которым должны работать спецслужбы, их полная подотчетность парламентам своих государств, а также возможность независимого и объективного суда в случае нарушений или злоупотреблений.
В документе также приводятся высказывания самого Сноудена, по словам которого существующий порядок вещей в мире государственной слежки «постепенно начинает меняться». «С каждым новым принятым законом, с каждой новой победой в суде мы доказываем, что факты — сильнее страха», — заявил американец.