Египет пророет водный канал на границе с Газой

Автор -

В следующем месяце египетские военные намерены начать эвакуацию десятков тысяч домов в Рафиахе, чтобы расширить буферную зону между государством и сектором Газы. По данным палестинских СМИ, планируется расширение коридора вдоль границы на полтора километра, для борьбы с контрабандными туннелями между Газой и Синаем. Передает Курсор.

Военные источники на Синае сообщили в субботу, что из-за большой протяженности туннелей, Египет намерен продолжать расширение буферной зоны до трех прорыть в ней водный канал. Недавно египетские военные обнаружили туннель протяженностью полтора километра, выходивших глубоко на территории Синайского полуострова.

Работы по созданию буферной зоны на египетской стороне начались в феврале 2014 года. Изначально планировалось создание незастроенной полосы около 300 метров шириной в городских районах и до 500 метров в сельской местности.

Однако после серии терактов, совершенных исламистами против военных в октябре 2014 года, унесших жизни более 30 солдат, было принято решение о значительном расширении буферной зоны.

Египетские власти обвиняют ХАМАС в непосредственном участии в планировании и совершении атак против египетских военных целей, а также намеренном создании угрозы политической стабильности в регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться