Кроме «Кумтора» новые поправки в Водный кодекс не будут относиться ни к каким стратегическим объектам – Сарпашев

Кроме «Кумтора» новые поправки в Водный кодекс не будут относиться ни к каким стратегическим объектам. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

Парламентарии, рассмотрев законопроект, разрешающий разработку месторождений вблизи ледников, подчеркнули, что в документе нужно указать, что это исключение только для «Кумтора». Сарпашев согласился с требованием нардепов.

По итогам обсуждений профильный комитет в первом чтении одобрил проект закона.

Напомним, правительство предлагает предусмотреть исключения из правил. В Водном кодексе предлагается прописать, что «в исключительных случаях, связанных с функционированием хозяйствующих субъектов, включенных в перечень стратегических объектов, являющихся крупными налогоплательщиками и бюджетообразующими предприятиями, правительством может быть принято решение о разрешении деятельности, влияющей на состояние ледников, при условии максимально возможного уменьшения ущерба от такой деятельности и осуществления постоянного контроля за состоянием ледников». Подчеркивается, что решение о разрешении подобной деятельности принимается на основе экспертного заключения уполномоченного государственного органа.

Принятие проекта закона позволит субъектам, вносящих существенный вклад в экономику страны и развитие региона, чья деятельность не может быть осуществлена без воздействия на ледники, проводить работы по поиску, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых, под обязательным условием переноса на другое место ледниковой массы, попадающей в зону разработки месторождений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться