В Польше и странах Балтии начинается активная фаза учений Saber Strike

Автор -

В Польше, Латвии, Литве и Эстонии в понедельник начинается активная фаза учений Saber Strike. Польская часть маневров пройдет на полигоне в Дравско-Поморске. Их главная цель — отработка слаженности действий для ведения боев в рамках международных союзных операций. Передает ТАСС.

Как сообщило минобороны Польши, организатором учений, которые стартовали с этапа планирования 1 июня и продлятся до 19 июня, выступают сухопутные войска США в Европе.

«Военные отработают международную оборонительную операцию на суше в странах Балтийского моря. В ней примут участие пехота, военно-воздушные силы, морская пехота стран НАТО и государств-партнеров», — отметили в польском оборонном ведомстве.

В маневрах задействованы 6 тыс. солдат из принимающих государств, а также из Дании, Финляндии, Канады, Германии, Норвегии, Португалии, Словении, США и Великобритании. Программа учений предусматривает высадку американских десантников в Польше, использование стратегических бомбардировщиков B-52 и штурмовых самолетов A-10.

Об учениях Saber Strike

Маневры Saber Strike — часть серии учений НАТО в Восточной Европе «Союзнический щит» (Allied Shield). Они состоят из четырех отдельных маневров — BALTOPS 2015, Saber Strike, Noble Jump и Trident Joust.

В минувшую пятницу в польском портовом городе Гдыня начались BALTOPS. В них участвуют более 40 кораблей из 15 государств и 5 тыс. солдат из 17 стран.
«Цель учений — проведение объединенной международной морской и сухопутной операции в районе Балтийского моря с использованием сил и средств ВМС, ВВС и пехоты государств НАТО и стран-партнеров в рамках 5-й статьи Вашингтонского договора», — информирует польское оборонное ведомство.

Во вторник 9 июня в Польше стартуют также учения «Благородный прыжок» (Noble Jump) — первые маневры Сил быстрого реагирования НАТО на полигоне. В них примут участие 2,1 тыс солдат — аэромобильные части из Чехии и Нидерландов, механизированная пехота из Германии и Норвегии, танкисты из Польши, артиллеристы из Бельгии и вертолеты из США.

Noble Jump пройдут на полигоне в городе Жагань в Любушском воеводстве на западе Польши. Их цель — проверить на практике действия частей, которые несут дежурство в рамках Сил быстрого реагирования НАТО. Также эти учения — тест для сил командования и управления НАТО, связистов, координирующих и планирующих маневры.

Как заверяет Североатлантический альянс, «все эти учения носят оборонительный характер и являются частью мер укрепления безопасности НАТО в связи с вызовами на южной и восточной периферии».

«Учения направлены на повышение оперативной совместимости и боеготовности стран альянса и государств партнеров», — заявила пресс-служба организации.

Позиция России

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом указал на значительное увеличение числа маневров вблизи границ России, что провоцирует конфронтацию.

Об этом сообщили в МИД РФ по итогам встречи Лаврова и Столтенберга, которая состоялась 7 февраля «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности.

«С российской стороны было указано, что взятый в альянсе курс на усиление военного потенциала блока и наращивание военного присутствия и инфраструктуры на «восточном фланге» НАТО, а также значительное увеличение числа учений вблизи границ России создают дополнительную напряженность, провоцируют конфронтацию и подрывают всю систему евроатлантической безопасности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться