История успеха: Кыргызстанский боец MMA открыл свою спортивную школу в Америке

Автор -
2236

    На счету кыргызстанского бойца Фархада Шарипова 26 профессиональных боев в MMA и по боксу. Он является 3-кратным призером мира по джиу-джитсу, бронзовым призером Америки по самбо, чемпионом мира по версии PFC. Фархад Шарипов также принимал участие в очень масштабных турнирах по смешанным единоборствам, таким как Bellator MMA.

    Сейчас кыргызстанский боец живет и тренируется в Америке, где продолжает выступать и поднимать флаг Кыргызстана на крупнейших турнирах. Кроме того, молодой спортсмен также передает свой опыт юным бойцам в спортивной школе, которую он открыл сам.

    О своей спортивной деятельности, о том, как он попал в Америку и открыл свою школу, Фархад Шарипов рассказал в интервью с KNews.

    С 10 лет Фархад начал заниматься различными видами спорта: карате, самбо, дзюдо, в конце концов, решил остановить свой выбор на вольной борьбе. Благодаря своему упорству и трудолюбию ему удавалось показывать высокие результаты в короткие сроки.

    «На собственном опыте я убедился, чтобы показывать лучшие результаты, необходимо отдавать спорту все свое время», — говорит Фархад.

    После начала тренировок по вольной борьбе, он выиграл свой первый турнир в весовой категории 54 кг, спустя 4 месяца – областные соревнования, затем на республиканских соревнованиях вошел в тройку сильнейших. За 5 лет упорных тренировок Фархад Шарипов становился победителем различных международных соревнований.

    «Моим лучшим результатом тогда стало второе место на межобластной спартакиаде, где я уступил 2-кратному чемпиону Азии. Чуть позже, в 2006 году, у меня появилась возможность учиться, после чего я сразу уехал. По приезду я даже не думал о спорте, а думал только о том, как бы поскорее найти работу и заработать деньги, потому что на родине у меня остались родители и жена, которая ждала ребенка, — рассказывает Фархад. — Я учился и работал на 3 работах не покладая рук. Иногда даже терял счет дней от усталости. Когда родился наш малыш, меня не было рядом, но когда ему исполнилось 4 месяца, я не выдержал и вернулся в Кыргызстан. Побыв немного с семьей, я снова уехал в Америку».

    После того, как Фархад во второй раз вернулся в Америку, он все же понял, что скучает по спорту и хочет снова выходить на ринг. Он начал интересоваться, где можно тренироваться. В скором времени Фархаду удалось попасть в ряды учеников школы борьбы, которая готовила бойцов UFC. Тренером кыргызстанского спортсмена тогда стал двукратный чемпион мира по джиу-джитсу Густаво Муггиати более известный как «Гутти».

    «Я был полон надежд и амбиций. Помню, как на последние $100 я пришел в зал и сказал, что хочу драться. На меня посмотрели, как на ненормального. Мой тренер улыбнулся и сказал, что для начала нам надо познакомиться поближе», — вспоминает спортсмен.

    Благодаря навыкам, полученным в школе борьбы, в которой занимался Фархад, он смог показать отличные результаты в новом коллективе.

    «Я очень благодарен своему тренеру Анвару Абитову, который меня многому научил. Я очень хотел впечатлить тренера Гутти, но, наверное, больше разозлил его, потому что, будучи щуплым парнем, который весил 60 кг, я смог уложить нескольких его лучших бойцов», — рассказывает Фархад.

    С началом занятий молодой спортсмен из Кыргызстана начал быстро учиться основам джиу-джитсу и быстро полюбил этот вид спорта. И конечно, у амбициозного спортсмена появилось желание выступать на ринге. Однако тренер не спешил показывать своего спортсмена большой публике.

    «Каждую неделю я подходил к тренеру и просил меня выпустить на бои ММА, на что он отвечал, что у меня хорошие способности, но я должен научиться быть терпеливым», — говорит Фархад.

    Лишь через месяц упорных тренировок тренер Гутти позволил Фархаду выйти на свой первый бой, где он во втором раунде уложил соперника нокаутом.

    «Я помню эти счастливые минуты, когда выступал перед 10-тысячной аудиторией. Я был полон счастья и надежд, потому что смог наконец-то заявить о себе и показать свои силы», — поделился впечатлениями спортсмен.

    Однако не все складывалось так радужно. Молодому спортсмену, который недавно стал отцом, нужно было кормить семью.

    «Было трудно совмещать 2 работы с тренировками. После своего обидного поражения в четвертом по счету бою, я бросил вторую работу. Потому что причиной моего поражения стало то, что я просто выдохся и устал, мой организм не справился с постоянными нагрузками и недосыпами. Мне не хватило выносливости. Я понял, что ради высоких достижений и побед надо чем-то жертвовать», — рассказывает боец.

    Бойцовская закалка помогла Фархаду Шарипову справиться со всеми трудностями. Теперь у него есть возможность и полноценно тренироваться и работать. Сегодня Фархад Шарипов имеет своих успешных учеников, которые занимаются в спортивной школе, которую он открыл сам. 

    «Мне нравится тренировать детей, мне нравится видеть, как они хотят добиться больших результатов. У меня много талантливых ребят разного возраста от 7  до 30 лет. И большинство из них не проиграли ни одного соревнования по джиу-джитсу. Кстати, один из моих учеников будет представлять сборную Америки по боксу на Олимпийских играх в Бразилии в 2016 году», — поделился радостной новостью тренер.

    Фархад очень любит своих учеников и гордится их достижениями. Для некоторых из них он не просто тренер, а наставник по жизни.

    «Мне очень приятно, когда мои ученики приходят и делятся со мной своими достижениями, рассказывают о том, как прошел их день в школе. Меня радует, что родители моих учеников рассказывают о том, как их дети поскорее хотят прийти в зал и снова начать тренироваться», — рассказывает Фархад.

    Сейчас Фархад не только принимает участие в боях и тренирует ребят, но и выступает в качестве менеджера для некоторых бойцов. Кстати, полгода назад Фархад приезжал в Кыргызстан и привозил бойцов, которые принимали участие в крупном турнире по боям без правил WEF-1.

    «Я очень скучаю по родине и очень хочу иметь возможность чаще бывать в Кыргызстане. Также я надеюсь, что ММА будет расти в Кыргызстане, и мои земляки будут добиваться в этом направлении хороших результатов, поднимать флаг Кыргызстана в разных странах. Чтобы Кыргызстан знали как страну выдающихся спортсменов», — подытожил Фархад.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться