Правительство Кыргызстана занимается вопросами экономики лишь на 20 % и на 80 % политическими вопросами – Панкратов

Автор -

    «По данным социологических опросов, общественность считает, что правительство Кыргызстана занимается вопросами экономики лишь на 20 % и на 80 % политическими вопросами», — сказал министр экономики Кыргызской Республики Олег Панкратов в ходе научно-практической конференции Национального института стратегическим исследований КР «Год укрепления национальной экономики» во вторник.

    По его словам, в условиях глобализации и перманентных интеграционных процессов усиливается взаимосвязь между регионами и странами.

    «К сожалению, эти тесные связи передают не только положительные сигналы, но и негативные. Примером этому могут служить недавние мировые финансовые кризисы, а также шоки, связанные с падением цен на нефть, девальвацией национальных валют. Кыргызстан в полной мере ощутил это влияние на своей экономике», — сказал министр.

    Панкратов отметил, что негативное влияние на экономику оказывают и внутренние процессы, в том числе как последствия политической нестабильности в период 2005-2010 годов.

    «И поэтому на сегодняшний день наше общество является весьма политизированным», — заметил Панкратов.

    Министр экономики подчеркнул, что указ президента КР «Об объявлении 2015 года – Годом укрепления национальной экономики» — это весьма своевременный документ, которым глава государства дает четкий сигнал всем ветвям власти, бизнесу, всему гражданскому обществу.

    «Сигнал о том, что необходимо срочно переформатировать свою деятельность. Сигнал о том, что без устойчивой экономики не будет социальной и политической стабильности. Не будет и будущего у страны. В указе президента конкретно подчеркнуты наиболее острые проблемы в экономике Кыргызстана. Это недостаточное привлечение крупных инвестиций; необходимость осуществления масштабных бюджетообразующих проектов в промышленности, особенно в горнодобывающем секторе; определение прозрачных и понятных правил во взаимоотношениях бизнеса, государства и общества», — сказал он.

    По мнению Панкратова, одним из показателей конкурентоспособности национальной экономики является страновой индекс глобальной конкурентоспособности, который рассчитывается и публикуется Всемирным экономическим форумом.

    «Так, по данным отчета за 2014 год, можно сказать, что Кыргызстан значительно улучшил свои показатели, поднявшись на 13 позиций, с 121 на 108 место. Но в то же время, это всего 108 место из 144 стран. И при этом наши основные торговые партнеры – Россия и Казахстан – занимают 53 и 50 места соответственно. По рейтингу «Ведение бизнеса» за 2014 год Кыргызстан занимает 102 место из 189 стран, и он снизился по сравнению с предыдущим годом на 3 пункта», — добавил Панкратов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться