10 рецептов вкуснейшего мороженого в домашних условиях

Автор -
819

Мороженому все возрасты покорны, и мало кто откажется от него, особенно в такую жаркую погоду. А учитывая то, что в Бишкеке, как пророчат синоптики, ожидается самый жаркий июнь за последние 10 лет, то нужно запастись чем-нибудь холодненьким и вкусненьким.

В честь Всемирного дня мороженого KNews подготовил несколько простых рецептов мороженого, которое можно приготовить своими руками.

Основа любого мороженого – это сливки, молоко, сахар и загуститель.

Именно благодаря последнему, по мнению многих кулинаров, мороженое и приобретает тот самый нежный вкус. 

Домашние загустители – это желтки, желатин и крахмал. В зависимости от выбранного рецепта будет применяться что-то одно из перечня. Без загустителя мороженое будет грубым и быстротающим.

Домашний пломбир

Это вкуснейшее мороженое, пожалуй, самое жирное, в нем должно быть не менее 15 % жира. Оно же и самое сладкое. Интересно, что это вовсе не мешает есть его, полив фруктовым соусом, медом, вареньем и шоколадом.

Ингредиенты к рецепту:

• молоко — 300 мл
• сливки 35% — 250 мл
• сухое молоко — 35 грамм
• сахар — 90 грамм
• ванильный сахар — 1 ч. ложки
• крахмал кукурузный — 10 грамм

В кастрюле смешать весь сахар с сухим молоком. Влить, постепенно и постоянно перемешивая, 250 мл молока. Растворить крахмал в оставшихся 50 мл.

Поставить кастрюлю на средний огонь, когда закипит молоко, добавить крахмал. Мешая, дать смеси загустеть. Убрать с огня, процедить, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить остывать.

Сливки (они должны быть холодными) взбить до мягких пиков. Ввести в холодную молочную смесь, перемешать.

Далее — в морозилку и взбивать каждые 20 минут, или в мороженицу. Когда мороженое достаточно охладится, но будет еще мягким, можно переложить его в бумажные стаканчики, в которых оно за пару часов превратится в настоящий пломбир.

Ванильное мороженое

Ингредиенты к рецепту:

• яйца —2
• сахар — 0, 5 стакана
• соль — щепотка
• молоко — 350 мл
• сливки 20% — 240 мл
• ванильный сахар — 2 ч. ложки.

Яйца разбить в небольшую миску. Всыпать сахар и взбить венчиком, пока смесь не станет лимонно-желтого цвета и с обильной пеной. Добавить соль, перемешать.

В кастрюле довести до кипения молоко. Влить его тонкой струйкой в яичную смесь, всё время взбивая венчиком. Вылить смесь в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком или деревянной ложкой. Это займет от 7 до 10 минут.

Снять с огня и процедить в емкость, в которой будете замораживать, дать немного остыть. Влить сливки и положить ваниль или ванильный сахар. Полностью охладить (от нескольких часов до ночи) в холодильнике.
Приготовить мороженое в морозилке или мороженице.

Черничное мороженое

Ингредиенты к рецепту:

• черника свежая — 2 стакана
• сливки не более 12% жирности — 475 мл
• сгущенное молоко — 420 мл
• жирные сливки — 1 стакан
• ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Чернику перебрать и тщательно вымыть, дать стечь воде. Положить в миску и с помощью вилки разомните , можно это сделать и блендером. До какой степени разминать, решайте сами, пюре или с кусочками.

В другой миске смешать молоко, сливки, сгущенное молоко и ваниль. Поставить миску в морозилку, помня, что нужно перемешивать смесь регулярно или охладить до мягкого мороженого в мороженице. Добавить черничное пюре и снова тщательно перемешать. И ставить замерзать.

Шоколадное мороженое

Ингредиенты к рецепту:

• сливки 40% — 1 стакан
• сливки 18% — 240 мл
• сахар — 0, 5 стакана
• ванильный сахар — 3\4 ч. ложки
• соль — небольшая щепотка
• какао — 3 ст. ложки (или шоколадный сироп — 60 мл).

Растворить какао в небольшом количестве теплых 18% сливок. Нагреть оставшиеся (18%), всыпать сахар и нагревать, пока он не растворится, влить какао и довести до кипения. Отставить остывать. В холодную смесь положить ванильный сахар, перемешать.

40% сливки взбить с щепоткой соли и ввести в остывшую смесь. Переложить в контейнер мороженицы или емкость, которую вы поставите в морозилку.

Домашнее эскимо

Если пломбир покрыть шоколадной глазурью, то получим эскимо. Для этого нужно сформировать мороженое — то самое, которое на палочке. Хорошо, если у вас есть специальные формочки для мороженого. Если нет, придется соорудить из подручных средств, выбирая что-то узкое и высокое. В эти стаканчики вылейте уже тягучее мороженое, вставьте палочки и заморозьте окончательно.

Для глазури возьмите шоколад и сливочное масло в равных пропорциях, глазури должно быть много, чтобы удобно было окунать мороженое. Возьмите по 200 грамм того и другого. Подогрейте на водяной бане до полного растворения шоколада. Достав мороженое из формы, опускайте его быстро в теплую глазури, немного подержите, чтобы она подостыла, затем кладите в морозилку, в которую надо предварительно постелить пергамент.

Мороженое с авокадо и ромом

Ингредиенты к рецепту:

• авокадо — 1 большой
• сливки 15-20% жирности — 950 мл
• светлый ром или текила — 3 ст. ложки
• яичные желтки — от 2 крупных яиц
• мука — 2 ст. ложки
• соль — щепотка
• сахар — четверть стакана
• ванильный сахар — 1-1,5 ч. ложки

Очистить авокадо, нарезать крупными кусочками. Положить в чашу блендера, добавить 1 стакан сливок и смешать, превратив авокадо в пюре. Добавить ром или текилу и снова перемешать до однородной массы. Поставить в холодильник на 2 часа. Желтки взбить с 1 стаканом сливок.

В кастрюле смешать муку, сахар и соль. Влить оставшиеся сливки, тщательно перемешивая. Поставить на средний огонь и при постоянном помешивании варить, пока смесь не станет густой. Горячую смесь добавить в желтки, вливая тонкой струйкой и взбивая венчиком. Вернуть в кастрюлю и на минутку вернуть на огонь.Снять с огня, охладить, всыпать ваниль, перемешать. Поставить в холодильник не менее чем на 2 часа. Объединить смесь с авокадо и яичную смесь, переложить в емкость и поставить в морозилку или вылить в контейнер мороженицы. Закончить приготовление.

Сорбет из дыни, клубники и киви

Ингредиенты к рецепту:

•дыня — 1 маленькая или половина большой
• апельсиновый фреш — четверть стакана
• сахарная пудра — 170 грамм
• соль — щепотка.

У дыни убрать семечки и очистить кожуру. Нарезать мякоть небольшими кубиками (их должно получиться не менее 300 грамм). Сложить дыню в блендер, влить апельсиновый сок, добавить сахарную пудру и соль. Превратить всё в однородное пюре.

Дать постоять минутку, чтобы сахар окончательно растаял, а затем поставить в холодильник, чтобы остудить. Переложить в контейнер мороженицы или поставить в морозилку, не забывая периодически перемешивать.

Дынный сорбет с листьями базилика: к дыне, соку, сахару и соли добавить 4 больших свежих листа зеленого базилика. Далее готовить, как и в предыдущем случае.

Дынный сорбет с клубникой: стакан клубники вымыть и нарезать на половинки, положить в чашу блендера кусочки дыни, клубнику и 2 ст. ложки меда. Далее готовить согласно рецепту выше.

Таким же освежающим и не приторным будет сорбет из грейпфрута и киви.

Крем-брюле

Ингредиенты к рецепту:

• сливки 35% — 95 мл
• молоко — 330 мл
• сухое молоко — 30 грамм
• сахар —100 грамм
• крахмал кукурузный — 8 грамм.

Сделать сироп из 40 мл молока и 40 грамм сахара: в кастрюлю всыпать сахар, расплавить до карамели коричневого цвета, затем влить теплое молоко, перемешать. Варить на маленьком огне, пока вся карамель не растворится, а смесь не станет консистенцией сгущенки.

В небольшом количестве молока развести крахмал. В другую кастрюлю положить оставшийся сахар и сухое молоко, перемешать. Добавить немного молока и снова тщательно до однородного состояния перемешать. Влить сироп, перемешать. Вылить оставшееся молоко. Процедить и нагреть до кипения. Влить крахмал, заварить, постоянно помешивая, кисель.

Накрыть его пленкой, остудить и отправить в холодильник, чтобы он хорошо остыл. Взбить холодные сливки до мягких пиков. Добавить кисель и снова взбить. Переложить в емкость мороженицы или емкость, в которой будет замораживаться в морозилке.

Мороженое с вишней и шоколадом

Ингредиенты к рецепту:

• горький черный шоколад — 100 грамм
• свежая вишня — 100 грамм
• яйца — 2
• сахар — 180 грамм
• жирные сливки — 2 стакана
• молоко — 1 стакан.

Вишни вымыть, удалить косточку, разламывая на половинки. Положить в миску и отправить в холодильник остывать. Шоколад крупно натереть и также поставить в холодильник.

Яйца взбить до легкой пены, пару минут. Добавляя сахар, продолжать взбивать. После того как весь сахар будет всыпан, взбивать еще пару минут. Влить сливки и молоко, тщательно перемешать. Перелить в емкость, чтобы поставить в морозильник или мороженицу.

Через 2 часа, когда мороженое почти застынет, добавить шоколад и вишни, хорошенько перемешать и заморозить окончательно. Не забывать во время первого и второго замораживания перемешивать смесь, если делаете в морозилке.

Фруктово-ягодное мороженое

Ингредиенты к рецепты:

• фруктовое (ягодное) пюре — 250 грамм (лучший вкус дает пюре из фруктового микса)
• сахар — 200 грамм
• вода — 530 грамм
• крахмал — 20 грамм.

Если готовить пюре из ягод и фруктов, то обдать их кипятком, а затем блендером пробейте. Протереть через сито и поставить в холодильник. Развести крахмал водой (из 530 мл). В кастрюле смешать оставшуюся воду и сахар, на среднем огне довести до кипения, влить крахмал, заварить кисель. Накрыв пленкой, остудить, а потом поставить в холодильник.

Остывший кисель смешать с холодным пюре. Далее, как обычно: в морозилку или прибор, чтобы окончательно заморозить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться