Алмазбек Атамбаев: Мы можем быть счастливы только в этой стране!

Автор -

    «Люди по-новому открывают для себя глубину и мудрость старинной кыргызской пословицы «Ырыс алды — ынтымак» («Благополучие — в единстве»)», — отмечено в обращении главы государства Алмазбека Атамбаева на конференции, посвященной июньским событиям 2010 года. Руководитель Аппарата президента КР Данияр Нарымбаев зачитал послание.

    Президент считает, что объединяющую роль в общении людей постепенно начинает выполнять государственный кыргызский язык. Использование его все большим числом узбекского населения Оша послужило существенным фактором снижения там межэтнической напряженности.

    «В связи с этим совершенно по другому видится сегодня решение проблем, с которыми сталкиваются этнические меньшинства. Если раньше многие убеждали нас в первичности «уважения к многообразию» со стороны кыргызов, то теперь становится ясным, что первоочередной задачей является воспитание у всех граждан уважения  к своей собственной стране — Кыргызстану, к государственным символам, в том числе к государственному языку, истории и культуре», — говорится в обращении. Осознанию необходимости крепить единство народа служат и принимаемые государством меры по популяризации истории Кыргызстана.

    Вместе с тем, заявил глава государства,  наряду с реальными достижениями на пути устранения причин и глубинных корней июньских событий имеются вполне конкретные ошибки и недоработки. Не избежали случаев злоупотреблений и нарушений прав человека правоохранительные органы. В силу ряда объективных и субъективных причин не выработана еще система привлечения на государственную службу представителей этнических меньшинств. Много нерешенных проблем в сфере информационной политики. Все это мешает восстановлению доверия между людьми, заставляет некоторых чувствовать себя чужими в Кыргызстане.

    «В этой связи огромная ответственность лежит на кыргызах. Наши предки учили с благодарностью и прощением относиться к прошлому. А в будущее смотреть с добрыми надеждами и светлыми  намерениями. Во имя процветания страны и укрепления собственной государственности кыргызы обязаны стать объединяющим стержнем единого народа Кыргызстана», — считает президент.

    Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что мы, кыргызстанцы, можем быть счастливы только в этой стране. Путь к благополучию и процветанию каждого из нас и, в целом Кыргызстана, лежит через укрепление единства народа.

    «Чтобы обеспечить это единство приложить усилия надо каждому из нас, от рядового гражданина до президента страны. Ради мирного неба и счастливой жизни на этой прекрасной земле, для себя, своих детей и будущих поколений!» — отмечено в обращении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться