Атамбаев убежден, что в организации июньских событий 2010 года были задействованы внешние силы, спецслужбы

Автор -

    Я, как и президент Узбекистана, убежден, что были внешние силы, спецслужбы, сейчас мы знаем, кто был в этом заинтересован. Сказал президент Алмазбек Атамбаев на встрече с гражданами, проявившими личное мужество в спасении людей во время июньских событий 2010 года.

    Глава государства напомнил, что первая попытка столкнуть многонациональный народ Кыргызстана была еще в апреле в селе Маевка. Жертвами этого конфликта стали 4 человека. По словам президента, события в Маевке были первой попыткой недругов, но тогда они не все рассчитали, и на подмогу пришли жители кыргызских сел, которые прогнали погромщиков.

    «К сожалению, в июне все было сделано по самым лучшим рецептам спецслужб, рассылались смс с сообщениями о том, что кого-то убили, изнасиловали и люди поддались. К сожалению, не все люди в трудную минуту остаются людьми, но это необходимо. Я, как и президент Узбекистана, убежден, что были внешние силы, спецслужбы, сейчас мы знаем, кто был в этом заинтересован. Мир и благополучие в каждом городе, деревне, селе, доме могут и должны обеспечивать только сами граждане. Не нужно надеяться, что придет какой-то дядя, столкнет или наоборот помирит», — сказал Алмазбек Атамбаев.

    Отметим, в этом году Кыргызстан отмечает 5-ю годовщину июньских событий. В 2010 году в ходе межэтнических столкновений между кыргызами и узбеками, вспыхнувшими 10-13 июня 2010 года в Оше, погибли сотни человек.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться