Дуйшенбек Зилалиев: Для разработки Кумтора подземным методом существуют 3 препятствия

Для разработки Кумтора подземным методом существуют 3 препятствия, сказал глава Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев на заседании Жогорку Кенеша в среду.

Правительство предлагает принять поправки в Водный кодекс, согласно которым в исключительных случаях может быть разрешена деятельность, влияющая на состояние ледников, если это связано с функционированием субъектов, включенных в перечень стратегических объектов, являющихся крупными налогоплательщиками и бюджетообразующими предприятиями.  Решение о разрешении подобной деятельности принимается на основе экспертного заключения уполномоченного государственного органа.

В действующей редакции кодекса, деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, а также деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, и деятельность, связанная с заготовкой льда, запрещены.

Депутаты поинтересовались, почему предприятие не разрабатывает месторождение подземным методом, не влияя при этом на близлежащие ледники.

«У подземной разработки Кумтора 3 минуса, во-первых, на это нужно 3-4 года, во-вторых, будет много потерь, много добычи останется в земле, в-третьих, для этого нужно будет вложить очень много денег. На Кумторе все разбили еще до нас, к сожалению. Мы сейчас хотим отрегулировать вопрос с ледниками, привести все в правовое русло», — сказал Зилалиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться