Омбудсмену Бакыту Аманбаеву грозит увольнение

Автор -

    Жогорку Кенеш отправил в отставку омбудсмена Бакыта Аманбаева. Такое решение было принято на заседании парламента в среду.

    По закону, неодобрение отчета омбудсмена влечет снятие его с должности. Теперь в парламенте должна быть создана комиссия, которая вынесет решение по снятию его с должности.

    Депутаты рассмотрели и обсудили доклад омбудсмена за 2014 год. Парламентский комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству в своем заключении отметил, что в ежегодном докладе омбудсмен должен отразить информацию об органах государственной власти, местного самоуправления, предприятиях, учреждениях и организациях, которые нарушали права и свободы человека и не считались с его рекомендациями о мерах по восстановлению этих прав.

    Закон также предусматривает, что омбудсмен может вносить акты реагирования в органы государственной власти для принятия мер по устранению выявленных нарушений прав и свобод человека, он также может вносить ходатайства о возбуждении дисциплинарного или административного производства в отношении должностных лиц и служащих, нарушивших права и свободы человека. Комитет отмечает, что такая информация не содержится в отчете Бакыта Аманбаева и рекомендует Жогорку Кенешу не одобрять его отчет.

    После долгих споров депутаты согласились с заключением профильного комитета. 69 депутатов поддержали заключение, 25 – проголосовали против.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться