Организаторы июньских событий 2010 года предали свою страну, свой народ — Атамбаев

Автор -

    «Организаторы июньских событий 2010 года предали свою страну, свой народ», — заявил на конференции, посвященной июньским событиям 2010 года руководитель Аппарата президента КР Данияр Нарымбаев. Он зачитал обращение главы государства.

    В послании отмечено, что время всесильно, и с его течением народу многое становится ясным. В том числе, кто был заинтересован в июньских событиях, кто ради богатства и кто в жажде вернуть себе власть толкал молодежь в пропасть конфликта, кто извлекал из трагедии политические дивиденды, кто занимался захватом чужого имущества, кто боится теперь народного гнева и пытается свалить вину на других.

    «Пока, к сожалению, главные из них скрываются за границей. Но всенародное проклятие не даст им покоя нигде. Народ помнит! Все помнит! Твердо и последовательно мы будем добиваться их наказания», — говорится в обращении.

    Нарымбаев продолжил, что первая попытка разжечь межэтнический конфликт была предпринята в селе Маевка близ Бишкека сразу после апрельской революции. Было убито четыре человека, около 40 граждан получили ранения, сожжены 11 домов. Однако провокация не получила продолжения. Кыргызы и представители других этносов из соседних сел встали на сторону пострадавших сельчан — турков-месхетинцев и помогли погасить конфликт.

    «Спустя два месяца на юге страны амбиции двух подогреваемых извне деструктивных сил разожгли пламя июньской трагедии. Лидеры сепаратистов стремились навязать свою волю новым властям Кыргызстана. Представители свергнутого режима также жаждали показать силу и вернуться к управлению страной. Даже ценой ее раскола. На этот раз они учли свое поражение в Чуйской долине», — говорится в обращении.

    Использовались не только копившиеся десятилетиями противоречия между кыргызской и узбекской общинами, но также самые изощренные методы нагнетания обстановки недоверия и паники, практикуемые различными спецслужбами при подготовке военных операций. К сожалению, в начале конфликта люди поддались провокациям, поверили слухам, которые активно распространялись заинтересованными силами. Масштабы людских потерь и разрушений свидетельствовали о серьезной угрозе существованию государства.

    «Но организаторы трагедии недооценили народ Кыргызстана. Наша страна продемонстрировала уникальный опыт локализации межэтнического конфликта за считанные дни, а затем восстановления мирной жизни и выхода на путь устойчивого развития.

    По прошествии 5 лет, сравнивая, к чему приводят подобные события в других странах, в том числе в центре Европы, мы вновь убеждаемся в мудрости народа Кыргызстана и верности выбранного нами пути. Наши люди сами остановили бойню, помогли новым властям восстановить мир. Избежать считавшуюся тогда неизбежной гуманитарную катастрофу», — подчеркнул в обращении глава государства.

    В этом конфликте было множество примеров проявления истинного мужества простыми гражданами, когда кыргызы прятали у себя в домах узбеков, а узбекские семьи помогали кыргызам. Когда жители целого ряда улиц, где совместно проживали представители двух этносов, не допустили распространения конфликта в свои кварталы. Эти люди рисковали своими жизнями, но доказали, что в любой ситуации надо оставаться человеком, что доверие и уважение друг к другу являются основой мирной жизни.

    «Весь Кыргызстан пришел на помощь пострадавшим. Только из республиканского бюджета на эти цели дополнительно было выделено 6 млрд сомов. Тысячи простых граждан во всех регионах страны ежедневно собирали и отправляли в зону бедствия гуманитарные грузы. Беспрецедентную поддержку оказало международное сообщество.

    Разрушенное удалось восстановить. Но сложная и трудная работа по преодолению последствий трагедии продолжается и сегодня», — зачитал Данияр Нарымбаев.

    Он отметил, что целям укрепления мира, единства народа и восстановления доверия между людьми служат основные положения Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики, других важнейших стратегических документов, регулирующих государственную политику. Впервые в истории Кыргызстана создан уполномоченный государственный орган, ответственный за сферу межэтнических отношений.

    Поделитесь новостью