Тайырбек Сарпашев: Если мы не внесем поправки в Водный кодекс, и Кумтор перестанет работать, то экологические последствия будут гораздо хуже

Если мы не внесем поправки в Водный кодекс, и Кумтор перестанет работать, то экологические последствия будут гораздо хуже, сказал вице-премьер-министр Кыргызстана Тайырбек Сарпашев на заседании Жогорку Кенеша в среду.

Правительство предлагает принять поправки в Водный кодекс, согласно которым в исключительных случаях может быть разрешена деятельность, влияющая на состояние ледников, если это связано с функционированием субъектов, включенных в перечень стратегических объектов, являющихся крупными налогоплательщиками и бюджетообразующими предприятиями.  Решение о разрешении подобной деятельности принимается на основе экспертного заключения уполномоченного государственного органа.

В действующей редакции кодекса, деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, а также деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, и деятельность, связанная с заготовкой льда, запрещены. По данным инициаторов, законопроект касается только месторождения Кумтор.

Отдельные депутаты возмутились тем, что правительство предлагает такие поправки, ответив, что законопроект приведет к разрушению ледников вблизи месторождения Кумтор.

«Если честно, ледник на Кумторе мы еще 10 лет назад потеряли. Если мы сейчас не примем поправки, то Кумтор остановится, но ледник мы все равно не спасем, он будет двигаться дальше и все собой закроет. Чтобы все понять, нужно съездить туда и посмотреть. Сейчас там каждый день разгружают ледник и переносят дальше. А если сейчас не принять закон и не перенести ледник, то мы 5 млрд сомов недополучим, потеряем инвестиционную привлекательность. Сейчас некоторые люди пользуются ситуацией, говорят, что только они защищают экологию, но экологические последствия будут гораздо хуже, если остановится предприятие», — сказал Сарпашев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться