Дуйшенбек Зилалиев: В будущем мы будем ставить требования к инвесторам, чтобы большая часть разработки шла подземным путем

В будущем мы будем ставить требования к инвесторам, чтобы большая часть разработки шла подземным путем, сказал глава Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев на заседании Жогорку Кенеша в среду.

Правительство предлагает принять поправки в Водный кодекс, согласно которым в исключительных случаях может быть разрешена деятельность, влияющая на состояние ледников, если это связано с функционированием субъектов, включенных в перечень стратегических объектов, являющихся крупными налогоплательщиками и бюджетообразующими предприятиями.  Решение о разрешении подобной деятельности принимается на основе экспертного заключения уполномоченного государственного органа.

В действующей редакции кодекса, деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, а также деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, и деятельность, связанная с заготовкой льда, запрещены.

Зилалиев отметил, что в Кыргызстане насчитывается 18 месторождений, где имеются ледники.

«Но это не значит, что везде будут вестись работы, влияющие на ледники. Инвесторы уже понимают, что сохранять экологию важно, чтобы месторождение продолжало работать. Если брать в пример Джеруй, то там только 15 % будет разрабатываться карьерным методом, остальные 85 % будут разрабатываться подземным методом. В будущем мы будем ставить такие требования к инвесторам, чтобы разработка в основном шла подземным методом», — сказал Зилалиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться