В Бишкеке поборются за первенство в турнире чемпионки Олимпийских игр Татьяны Колпаковой

Автор -
307

В Бишкеке будут бороться за призы чемпионки олимпийских игр Татьяны Колпаковой. Об этом сообщили в Государственном агентстве физической культуры и спорта КР.

По данным Госагентства, с 20 по 21 июня на главной спортивной арене имени Долона Омурзакова в Бишкеке пройдут международные соревнования по легкой атлетике на призы чемпионки Олимпийских игр Татьяны Колпаковой.

Заслуженный мастер спорта СССР, кавалер ордена Дружбы народов Татьяна Колпакова родилась 18 октября 1959 года в селе Аламедин, КР.

Легкой атлетикой начала заниматься в школьной секции, а с 1973 года в спортивной школе под руководством опытного тренера республики Льва Матеевича Эльтермана.

В 1975 году на 6 Спартакиаде народов СССР выступала в составе сборной команды Кыргызстана в эстафете 4х100м.

В 1978 году выполнила норматив «Мастера спорта» СССР, а в 1979 году на 7 Спартакиаде народов СССР завоевала бронзовую медаль в прыжке в длину с результатом 6 м 41 см и была включена в состав сборной команды Советского Союза.

В зимнем кубке СССР 1979 года завоевала бронзовую медаль в прыжке в длину 6 м 45 см.

Ее успех в прыжке в длину 6 м 83 см укрепился на Мемориале братьев Знаменских 4-6 и международных соревнованиях 11-12 июня 1979 году в Москве – 6м 78 см.

По результатам выступления на Всесоюзных и международных стартах 1979 – 80 годов Татьяна Колпакова была включена в Олимпийскую сборную команду, и ей было оказано доверие защищать честь Советского Союза на 22 Олимпийских играх 1980 в Москве.

Из малоизвестной дебютантки сборной команды страны Татьяна Колпакова стала олимпийской чемпионкой и новой рекордсменкой Олимпиады в прыжке в длину 7 м 6 см.

После Олимпиады Татьяна Колпакова удачно выступала в серии международных соревнований:

Обладательница высшей студенческой награды Всемирной Универсиады – 81 в Бухаресте, Кубка Европы, Кубка Наций, призер зимнего Кубка и зимнего Чемпионата СССР в прыжке в длину.

Оставив большой спорт в 1984 году, продолжила учебу в КГИФКС.

По окончании учебного заведения с 1988 по 2001 год занималась тренерско-педагогической деятельностью в специализированной детско-юношеской школе Олимпийского резерва Бишкека, передавая свой спортивный опыт юным легкоатлетам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться