В Кыргызстане из-за браконьерства сокращается популяция не только эндемиков озера Иссык-Куль, но сиги и пеляди на Сон-Куле. Об этом K-News сообщил глава Департамента рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Самарбек Кучуков.
По его словам, в Кыргызстане обитают 65 видов рыб. Из них ценными считаются карп, белый амур, толстолобик, радужная форель и лещ. Большинство из этих видов рыб разводят рыбные хозяйства.
«В настоящее время, по сравнению с ситуацией 10 летней давности, когда государство вовсе перестало заниматься рыбным хозяйством, дела обстоят лучше. К примеру, раньше добывали ежегодно 120-130 тонн рыбы, то сейчас улов доходит до 900 тонн, а нелегальный — до 2 тыс. тонн. Но, несмотря на это, из-за варварского браконьерства, отсутствия помощи и ресурсов, а также малой работы по зарыблению естественных водоемов популяция рыб в стране сокращается», — сказал Самарбек Кучуков.
В частности, как уточнил глава Департамента рыбного хозяйства, сокращается популяция не только эндемиков (виды, роды, семейства животных и растений, представители которых обитают на относительно ограниченном ареале — прим. ред.) озера Иссык-Куль, таких как чебак, чебачок, османа, но и севанской форели, сиги, пеляди, которые из завезенных стали обитателями местных водоемов.
«В целях увеличения популяции Департамент проводит зарыбление на озерах Иссык-Куль, Сон-Куль, Кара-Суу и Токтогуле, но этого недостаточно», — добавил он.
Ежегодно, по его словам, импорт рыбы из России, Казахстана и Китая в Кыргызстан составляет около 10 тыс. тонн. При этом Кыргызстан мог бы сам покрыть свои потребности, но в силу вышеперечисленных причин, а также других объективных и субъективных обстоятельств пока не в состоянии это делать.
«Потому в Кыргызстане на душу населения ежегодно приходится до 2 кг рыбы, тогда как по стандартам Всемирной организации здравоохранения человек должен употреблять ежегодно до 20 кг рыбы. К примеру, в Китае, Японии и Скандинавских странах употребление рыбы доходит до 90-150 кг в год», — добавил Самарбек Кучуков.