Алмазбек Атамбаев: За годы независимости Кыргызстан проходит непростой путь развития парламентской демократии

Автор -
493

    За годы независимости Кыргызстан проходит непростой путь развития парламентской демократии, сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, открывая международную научно-практическую конференцию «Развитие парламентской демократии: уроки и перспективы».

    Глава государства напомнил, что при старой системе не было сдержек и противовесов, и президент самостоятельно назначал всех чиновников, но не нес никакой ответственности.

    «Парламент функционировал в качестве формального органа, который только способствовал узурпации власти. Правительство и вся страна, все государственные органы работали в интересах одной семьи, одного канала. Путь к кардинальным изменениям системы власти и возрождению Кыргызстана открылся после апрельской революции и принятия новой Конституции в 2010 году. Началась большая работа по гармонизации отношений государства и общества. Одним из основных ее направлений стало развитие парламентской демократии. Процесс становления новой политической системы идет непросто. Однако уже сегодня становятся очевидными ее главные преимущества. Парламент и правительство стали полнокровными ветвями государственной власти. Конституция предусматривает вмешательство в их деятельность со стороны президента только в исключительных ситуациях в качестве арбитра», — сказал Атамбаев.

    Он отметил, что формирующаяся сейчас система не допускает собрания власти в руках одного человека либо узкой группы лиц, обеспечивая наличие альтернативных политических сил. Президент подчеркнул, что парламент — это площадка, где ведется постоянный диалог между властью и оппозицией.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться