Кыргызстанский дизайнер создает удивительные модели обуви

Молодой дизайнер из Кыргызстана Искендер Асаналиев создает необычные модели обуви, которые с легкостью могут стать достоянием высокой моды. Интересные задумки женской обуви не оставит без внимания ни одна девушка.

«Мне просто не нравится та обувь, которая есть на нашем рынке. Модели практически все похожи друг на друга. Каблук во всех моделях похожий. Мне захотелось выйти за рамки и придумать что-то новое», — рассказывает Искендер.

И с этого момента фантазии молодого дизайнера не было предела. Какие только вариации женской обуви он не создавал.

В 2009 году Искендер отправил несколько набросков своей обуви на международный конкурс дизайнеров Домбус академии в Милане. 

«Я отсканировал свои работы и, честно говоря, не надеялся на какой-то результат. Мне казалось, что мои модели не так уж хороши», — говорит дизайнер.

Однако вопреки ожиданиям, Искендер занял третье место на конкурсе и стал обладателем 60-процентной скидки на обучение в миланском университете. Это событие стало толчком для молодого дизайнера.

«Я подумал, если итальянские профессионалы оценили мой дизайн, то мне стоит этим заняться», — сказал Искендер.

Однако воспользоваться скидкой и начать учебу в Милане у дизайнера из Кыргызстана не получилось из-за финансовых трудностей.

После этого Искендер начал искать возможности сотрудничества с различными дизайнерскими домами, которые занимаются производством обуви. Искендер хотел обратиться к Jimmy Choo, однако его дизайн обуви по стилистике не совсем подходил им. Тогда он обратился к популярному австрийском бренду United Nude.

«Хозяин этой фирмы Рем Ди Кулхасс попросил отправить свои портфолио, что я и сделал. После чего не последовало никакого ответа, а через полгода я увидел их выпущенную коллекцию», — рассказывает дизайнер.

Модели коллекции были практически идентичны тому дизайну, который разработал Искендер и отправил в своих портфолио. Разница была незначительной.

«Я был сначала очень зол на них, а потом подумал, что если они украли мой дизайн, значит, им понравилось, значит, мне стоит продолжать дальше заниматься разработкой дизайна обуви. После этого я начал создавать концепт-коллекции обуви вместе со своим братишкой Адилетом, который полностью занимался разработкой визуализации моделей».

Через некоторое время итальянская фирма пригласили Искендера принять участие в конкурсе, заявки на участие в котором подали более 2 тыс. 500 дизайнеров. Модели мужской обуви, которую представил Искендер, увидели свет благодаря итальянским производителям. Они отметили, что обувь не только стильная, но и очень удобная.

Дизайнер Искендер Асаналиев также разработал эскизы стильной обуви с национальным колоритом. Как он сам отметил, на создание этой модели его вдохновили редкие виды животных, обитающих в Кыргызстане. Акцент в этой модели делается на интересный каблук, который представлен в виде копыта. Однако, как отмечает дизайнер, этот рисунок еще требует доработки.

Молодой дизайнер, конечно, хотел бы видеть свои модели обуви на неделях высокой моды в Париже или Милане, где его работы оценят по достоинству. Но это отнюдь не мечта всей его жизни.

«Я создаю эти модели для себя, потому что мне хочется их создавать», — скромно говорит Искендер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться