Верховный муфтий Сирии: порядка 7 тысяч выходцев из России и стран СНГ воюют на стороне ИГ

Автор -

На стороне боевиков «Исламского государства» (ИГ) в Сирии воюют около 70 тысяч иностранных наемников, из них 5-7 тысяч — выходцы из России и стран СНГ. Об этом сказал ТАСС верховный муфтий САР Ахмад Бадреддин Хассун, прибывший в Россию для участия в международной конференции Исламский мир.

«Со всего мира на их стороне воюют где-то 70 тысяч, а 5 — 7 тысяч — выходцы из России и стран СНГ. Некоторые приезжают семьями, подготовку проходят в Турции. Финансирование — из Саудовской Аравии. Инструкторы — из США и Великобритании», — сообщил Хассун.

Муфтий отметил, что наибольшее число наемников поступает в ИГ из таких стран СНГ как Казахстан, Туркмения, Азербайджан.

Темы, связанные с событиями в Сирии, обсуждались на встрече муфтия с председателем Императорского православного палестинского общества Сергеем Степашиным.

Муфтий отметил, что студентка МГУ Варвара Караулова, задержанная турецкими властями на турецко-сирийской границе по подозрению в намерении примкнуть к террористической группировке ИГ, — не единственная.
«Туда приезжают целыми семьями. Сотни и сотни семей из Татарстана, из Казахстана, из других регионов России и стран СНГ там находятся, чтобы примкнуть к ИГ», — отметил муфтий.

По его словам, с некоторыми из них он побеседовал.
«Некоторые из них сами сдались. Они рассказали, что их обманули — сказали, что будут жить в исламском халифате. Но они увидели, что это бандиты, которые борются между собой, чтобы больше своровать», — сказал Хассун.

По мнению муфтия, пропагандистская работа для вербовки в ИГ очень четко налажена. Ей, к сожалению, законные правительства уступают, констатировал он.

Степашин, в свою очередь, назвал успешной недавнюю поездку верховного муфтия Сирии в Чеченскую республику и его встречу с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. С тех пор «больше не слышно о чеченцах среди боевиков ИГ», — отметил он.

Проблема вербовки наемников из России и стран СНГ в ИГ обсуждалась накануне с участием секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

«Никакого «исламского халифата» быть не может»

Сирия, борясь с терроризмом, защищает Россию, в том числе Крым и Чечню, и обязательно победит, также заявил Ахмад Бадреддин Хассун.

«Никакого «исламского халифата» быть не может. Государства создаются людьми, — отметил он. — В истории никогда не было, чтобы пророки создавали государства. Как говорил Иисус Христос, Богу — богово, кесарю – кесарево».

По мнению муфтия, провозглашение религиозного государства ведет лишь к межконфессиональным войнам.

«Мы благодарим Россию, Китай и Индию, которые помогают нам жить без помощи МВФ, — продолжил религиозный деятель. — Сирия сегодня защищает Россию, в том числе Крым и Чечню. Если Сирия падет, террористы придут и в Россию».
«Мы обещаем, что победим», — заявил Хассун. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться