Кожобек Рыспаев предлагает увеличить штрафы за использование квартир в качестве гостиниц

Автор -
622

    Депутат Кожобек Рыспаев (Ар-Намыс) предлагает увеличить штрафы за использование квартир в качестве гостиниц. Соответствующий проект закона внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша.

    В Кодексе об административной ответственности предлагается прописать, что передача квартир для целей промышленного характера, использование их в качестве мест торговли, организаций сферы обслуживания, в том числе в качестве гостиниц, а также для любых других целей, кроме проживания, наказывается штрафом в размере от 5 до 8 тыс. сомов. Для должностных лиц штраф предлагается установить в размере от 8 до 10 тыс. сомов, для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. сомов.

    Сейчас также существуют штрафы за подобные нарушения, однако их размер значительно меньше – 1,5-2 тыс. сомов для граждан, 5 тыс.-10 тыс. сомов для должностных лиц. Для юридических лиц инициатор законопроекта штрафы не увеличил.

    «Согласно информации мэрии Бишкека, специально сформированной рабочей группой было выявлено 8 случаев незаконного использования жилых помещений в многоквартирных домах в качестве гостиниц, было наложено административных штрафов на 15 тысяч сомов, а материалы были переданы на рассмотрение в Свердловский районный суд города Бишкек. Несмотря на существующий запрет, количество лиц, занимающихся данной незаконной деятельностью, не сокращается, а с каждым днем увеличивается», — отметил Рыспаев.

    Депутат добавил, что увеличивается и количество преступлений, совершенных в этих местах. Согласно информации МВД, с 2005 года по 2014 год в частных гостиницах республики, расположенных в многоквартирных жилых домах, были совершены и зарегистрированы 397 преступлений, среди которых было 2 убийства и порядка 40 изнасилований.

    «Соседство почасовых гостиниц с жилыми квартирами несет очень пагубное влияние на подрастающее поколение. Порядочные семьи лишены права на спокойный сон и отдых в своих домах и вынуждены ежедневно видеть и слышать бесстыдные действия постояльцев гостиниц, совершающих множество других непристойных вещей, а также становятся свидетелями их пьяных дебошей и драк. Этим подрываются устои нравственности, что негативно отражается на воспитании молодежи. В отдельных случаях наблюдается негативное воздействие на психическое здоровье людей. Свидетельство тому резкое увеличение фактов сексуального насилия над малолетними детьми. Также наличие почасовых гостиниц угрожает общественной и государственной безопасности, так как они легко доступны и удобны для криминальных элементов укрывающихся от правосудия, террористических групп, планирующих свои чудовищные акты», — отметил депутат в справке обосновании к законопроекту.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться