Право местного кенеша возбудить вопрос об отзыве депутата признано неконституционным

Автор -

    Отзыв депутата местного кенеша за систематическое отсутствие без уважительных причин на сессиях местного кенеша более 4 раз подряд является неконституционным. Такое пояснение дали в Конституционной палате.

    В палату обратился ряд граждан, считающих, что норма, по которой депутаты большинством голосов могут отозвать мандат за непосещения 4 заседаний сессий и неисполнение решений и поручений, не соответствует Конституции.

    По их мнению, право отзыва должно принадлежать исключительно избирателям, проживающим на территории соответствующих административно-территориальных единиц.

    В палате отметили, что отзыв депутата тесно связан с выражением воли избирателей и считается формой прямой демократии. Как правило, основаниями отзыва депутата является в целом утрата доверия избирателей вследствие невыполнения выборным лицом возложенных на него полномочий. Следовательно, субъектами реализации отзыва, в том числе процедуры его инициирования, являются исключительно избиратели.

    «Предоставление законодателем местному кенешу права возбуждения вопроса об отзыве депутата местного кенеша противоречит основополагающим конституционным принципам народовластия.

    В связи с принятым решением Жогорку Кенешу КР следует внести соответствующие изменения и дополнения, вытекающие из требований Конституции и принятого решения», — подчеркнули в КП.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться