Министр экономики рассказал о реализации плана правительства по развитию экспорта Кыргызстана на 2015-2017 годы

Автор -

    План по развитию экспорта построен на комплексном подходе, учитывая какой эффект в результате получат частный сектор, население и государство в целом. Сказал министр экономики Олег Панкратов на форуме по реализации плана правительства Кыргызстана по развитию экспорта на 2015-2017 годы.

    «В рамках реализации плана по развитию экспорта уже начата работа, в частности была подана заявка в Европейский союз для получения статуса бенефициара ВСП+ для Кыргызстана, полным ходом идет работа по оснащению таможенных постов, пунктов пропуска и лабораторий необходимым оборудованием, которое соответствует стандартам Евразийского экономического союза», — сказал Олег Панкратов.

    Кроме того, поставлено оборудование для оснащения пунктов пропуска для проведения санитарно-карантинного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля на кыргызском участке таможенной границы. Лаборатории Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора аккредитованы в Национальной системе аккредитации и включены в  Национальную часть единого реестра испытательных лабораторий стран участников ЕАЭС.

    «В данное время продолжается работа по гармонизации законодательства Кыргызстана с договорно-правовой базой Евразийского экономического союза. Уже принято 33 закона Кыргызстана и 30 других НПА. Выстроены партнерские отношения государства и частного сектора в процессе продвижения экспорта», — уточнил он.

    Помимо этого, с мая 2015 года запущена территориальная служба «единого окна» в Оше. Также до конца 2015 года планируется разработать и подготовить к внедрению систему учета платежей в ИСЕО и сервиса моментальных платежей через терминальную сеть. В настоящий момент после внедрения первой фазы принципа «единого окна» для получения 33 разрешительных документов от 11 вовлеченных ведомств, вместо заполнения 1 тыс. элементов данных при подаче заявки, необходимо заполнить только 129 элементов данных.

    «Мы настроены на то, чтобы помощь международных организаций была оказана как в улучшении общих условий для экспортеров, так и оказании поддержки конкретным предприятиям в совершенствовании менеджмента качества, внедрения новых технологий», — заключил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться