За последние два года отмечается снижение экспорта товаров без учета золота – Панкратов

Автор -

    За последние два года отмечается снижение экспорта товаров без учета золота. Сказал министр экономики Олег Панкратов на форуме по реализации плана правительства Кыргызстана по развитию экспорта на 2015-2017 годы.

    Министр экономики отметил, что основными препятствиями для роста экспорта в Кыргызстане являются неблагоприятная деловая среда, административные барьеры, включая таможенные и другие процедуры в сфере внешней торговли, медленные темпы реформирования системы технического регулирования, недостатки в секторе логистики и плохое состояние инфраструктуры, неразвитость институтов поддержки экспорта, включая страховые услуги, слабое продвижение на внешних рынках и недостаточное финансирование экспорта.

    Помимо этого, сложность вхождения отечественных компаний на международные и региональные рынки также обусловлено низким потенциалом большинства компаний-производителей экспортной продукции.

    «Об этом свидетельствуют и статистические данные. За последние два года отмечается снижение экспорта товаров без учета золота. Так, в 2013 году экспорт товаров без золота снизился на 5 % к предыдущему году, а в 2014 году – на 22 %. Мы связываем большие надежды с присоединением Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Рынки России и Казахстана являются традиционными для нас, и мы постараемся максимально использовать имеющийся потенциал внешнеэкономического сотрудничества», — отметил Олег Панкратов.

    Также он добавил, что нарабатывая потенциал производства конкурентной продукции, мы будем использовать возможности Евразийского экономического союза для выхода на другие региональные и международные рынки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться