Правительство разработало план по развитию экспорта Кыргызстана на 2015-2017 годы

Автор -
203

    В процессе работы по подготовке проекта плана развития экспорта, на первых этапах много времени и внимания было уделено определению приоритетных секторов с высоким экспортным потенциалом. Сказал министр экономики Олег Панкратов на форуме по реализации плана правительства Кыргызстана по развитию экспорта на 2015-2017 годы.

    В числе таких секторов, по его словам, были определены: текстильное швейное производство, плодоовощная отрасль, мясная отрасль, производство молока и молочных продуктов, производство бутилированной воды, туризм.

    «Также были определены межсекторальные сферы деятельности по поддержке экспорта: финансирование торговли, упрощение процедур для экспортеров, совершенствование менеджмента качества, доступ к торговой информации и продвижение товаров на внешние рынки», — сказал Олег Панкратов.

    Министр экономики отметил, что в приоритетные сектора не включены такие, как добыча золота, производство электроэнергии, поскольку эти отрасли не нуждаются в особой поддержке в продвижении на экспорт. Кроме того, выбор приоритетных секторов основывался на ряде показателей, в том числе, влияние на занятость, доходы населения, величина добавленной стоимости и др.

    Техническую и консультативную поддержку при разработке плана правительства по экспорту оказали международный торговый центр (ITC) и Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться