Национальный банк ввел в обращение новую коллекционную серебряную монету «Тоодак»

Автор -

    Национальный банк Кыргызской Республики с 15 июня 2015 года вводит в обращение новую серебряную коллекционную монету «Тоодак» («Дрофа») серии «Красная книга Кыргызстана» номиналом «10 сом». об этом сообщили в пресс-службе банка.

    На пресс-конференции, посвященной презентации новой памятной монеты Национального банка, и. о. начальника экспертного отдела Управления денежной наличности Медина Ашыралиева отметила, что новая монета «Тоодак» пополнит коллекцию серии «Красная книга Кыргызстана». Монета выпущена тиражом в 3 тыс. экземпляров, отчеканена в Казахстанском монетном дворе. Цена продажи монеты – 2 тыс. сомов. 

    Основным сюжетом лицевой стороны является изображение дрофы с названием монеты «Тоодак» на кыргызском языке и латинским названием вида «Otistarda», на оборотной стороне монеты представлены стилизованные изображения животного мира Кыргызстана, включая данный вид, название серии «Кыргызстандын Кызыл китеби», герб республики и год выпуска монеты. «Национальный банк продолжает применять в изготовлении монет современные технологии монетного производства. Так, для придания особой выразительности в изображении дрофы на лицевой стороне монеты использована технология оксидирования, а растительность вокруг птицы выполнена технологией локального золочения», − уточнила эксперт.

    «Основной целью выпуска коллекционных монет Национального банка является популяризация Кыргызстана, его природы, богатого животного и растительного мира», − подчеркнула Ашыралиева.

    Ведущий эксперт экспертного отдела Управления денежной наличности Эмиль Курманалиев проинформировал, что начиная с 1995 года Национальным банком выпущена всего 51 коллекционная монета, из них 10 медно-никелевых, одна мельхиоровая, три золотые и 37 серебряных. В этом году выпущены коллекционные серебряные монеты − «70 лет Великой Победе» из серии «Исторические события» и «Дрофа» из серии «Красная книга Кыргызстана». 

    «В республике из года в год растет интерес к нумизматическим монетам. В среднем тираж серебряных монет реализуется в течение от полутора недель до трех лет, медно-никелевых – от недели до двух месяцев», − добавил он.

    Спецификации коллекционной монеты:

    Название монеты

    Номинал

    Металл

    (проба)

    Дополнительные технологии

    Вес

    Диаметр

    Качество

    Тираж

    (штук)

    «Дрофа»

    10 сом

    Серебро 925°

    Оксидирование,

    локальное золочение

    28.28 г

    38.60 мм

    “proof”

    3 000

     

    Монета имеет статус официального платежного средства на территории Кыргызской Республики. Каждая монета помещена в акриловую капсулу и упакована в отдельный футляр с приложением сертификата.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться