США готовятся разместить танки в Прибалтике

Автор -

Газета New York Times сообщила в субботу со ссылкой на неназванных американских чиновников о планах США по размещению в странах Восточной Европы тяжелого вооружения в качестве шага «по сдерживанию возможной российской агрессии в Европе». Передает Утро.ру.

США могут разместить на базах своих европейских союзников по НАТО танки, БМП и другие виды тяжелого вооружения, рассчитанные на 3-5 тысяч человек личного состава, пишет издание. Рассматривается возможность размещения техники в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии, Болгарии и Венгрии.

Это предложение должно быть одобрено Белым домом и министром обороны США Эштоном Картером. Официальный представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен ответил на запрос РИА Новости, что решение о сроках и перспективах переправки тяжелого вооружения в Восточную Европу пока не принято.

Между тем восточноевропейские союзники США по НАТО заявляют о готовности принять у себя американские тяжелые вооружения.

«США готовят пакет различных решений, среди которых очень важным будет размещение тяжелой техники в Польше и других странах. Это решение, которое США применяли в Европе, например в Норвегии. Солдат довольно просто можно перебросить, но техника должна находиться вблизи территории, где существует потенциальная угроза. Во время майских переговоров в Вашингтоне я получил заверения, что такое решение будет скоро принято», — сообщил министр обороны Польши Томаш Семоняк.

Его эстонский коллега Свен Миксер также позитивно оценивает намерение США разместить тяжелое вооружение в странах Восточной Европы.
«Позитивно то, что США — самое могущественное в военном отношении государство НАТО — всерьез задумывается об обеспечении безопасности стран Восточной Европы», — приводит слова министра обороны Delfi. Миксер уточнил, что вопрос о размещении американских тяжелых вооружений будет обсуждаться на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе 24-25 июня.

Если эти планы воплотятся в жизнь, войска США впервые окажутся дислоцированными на территории бывшего СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться