Жылдызкан Джолдошова просит спикера парламента рассмотреть вопрос легитимности избрания нового лидера фракции «Ата-Журт»

Автор -
226

    Жылдызкан Джолдошова просит спикера парламента Асылбека Жээнбекова (СДПК) рассмотреть вопрос легитимности избрания нового лидера фракции «Ата-Журт». Об этом экс-глава фракции заявила на заседании Жогорку Кенеша.

    По ее словам, руководство партии еще в августе прошлого года просило ее покинуть кресло лидера фракции, однако легитимно избрать  нового лидера не получалось.

    «В политике дружбы нет, есть интересы. Когда так говорил один политик, я не верила ему, но сейчас в этом убедилась. Когда Мыктыбек Абдылдаев покинул кресло лидера во фракции, мы, 19 депутатов, провели внеочередное заседание и меня выбрали лидером. Мы предлагали это место и Ажибаю Калматову, Курманбеку Осмонову, Курмантаю Абдиеву. Тогда было тяжелое время во фракции. 8 августа 2014 года Ташиев позвал вечером меня к себе домой и вместе с Талантом Мамытовым  попросили, чтобы я отказалась от лидерства, по их словам, это было политическим приказом. Кто дал такой приказ? В сентябре они хотели провести заседание и выбрать нового лидера, но кворум не могли собрать. Начали собирать голоса», — рассказала парламентарий.

    Она продолжила, что  позднее к ней в кабинет пришли экс-депутат от фракции Талант  Мамытов и  депутат Дастан Джумабеков. Коллеги заявили, что лидером станет Джумабеков и попросили освободить кабинет.

    «Тогда я сказала, пусть станет главой фракции Джумабеков, только легитимным путем. Такое отношение не должно проявляться ни к одному депутату. Я за кресло не держусь. Я никогда не позволю, чтобы на меня оказывали давление или насмехались. Политики никогда не должны втыкать нож в спины друг друга. Какие бы не были ситуации, я своих коллег не оставляла. Пусть спикер рассмотрит вопрос легитимности избрания нового лидера фракции. Я не позволю, чтобы говорили, что меня сместили с должности нелегитимным путем», — сказала парламентарий.

    Напомним, большинством голосов фракция выбрала нового лидера, им стал Дастан Джумабеков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться