Кыргызстан — единственная страна в Центральной Азии, в которой процесс цифровизации проходит открыто и прозрачно — директор «Сорос — Кыргызстан»

Автор -
384

    «Для нашей страны переход на цифровое телевидение — это возможность устранения информационного разрыва, это качественное улучшение доступа к местному контенту, развитие различных сервисов, возможность внедрения открытого образования через телевизор», — сказал директор фонда «Сорос-Кыргызстан» Шамиль Ибрагимов на пресс-конференции.

    Премьер-министр Темир Сариев посетил ОАО «Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания».

    «Как гражданам и специалистам в сфере свободы слова, нам очень отрадно, что Кыргызстан — единственная страна в Центральной Азии, в которой процесс цифровизации проходит открыто, прозрачно при участии ведущих местных и мировых экспертов, юристов, представителей гражданского общества», — подчеркнул Шамиль Ибрагимов.

    Он отметил, что программа «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан» является одной из немногих в стране, которая поддерживает процесс перехода Кыргызстана на новый цифровой формат телерадиовещания.

    «Мы помогали в организации общественных слушаний государственной программы, в обмене опытом по цифровизации в России, Казахстане, Монголии, Эстонии, Хорватии. Мы были очень рады помочь с привлечением передовых экспертов, юристов и медийщиков для обсуждения прогрессивной законодательной базы по цифре», — уточнил он.

    Также Шамиль Ибрагимов сообщил, что «Сорос-Кыргызстан» уделяет особое внимание поддержке местных продакшн-студий и телеканалов в производстве социально значимого аудио-визуального контента на тему образования, многообразия, регионального развития, урбанистики.

    «За последние три года Фонд выделил свыше $ 200 тыс. только на производство социально-значимого контента. И мы очень рады, что в этом году Кыргызстан смог выделить 11 млн сомов на производство ТВ контента. Фонд «Сорос-Кыргызстан» сегодня активно поддерживает информационную кампанию для населения по переходу на цифру и медиа исследования. Мы готовы продолжать сотрудничество и всячески способствовать продвижению Кыргызстана на пути к инновациям», — заключил Шамиль Ибрагимов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться