Кыргызстан перешел на цифровое вещание

Автор -

    Премьер-министр Темир Сариев посетил ОАО «Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания», где ознакомился с работой по переходу на цифровое телерадиовещание в Кыргызстане. Он осмотрел спутниковый комплекс, с которого осуществляется подача телеканалов ОТРК и ЭлТР, а также оборудование компрессии, места, где формируется соцпакет телеканалов.

    «Сегодня очень значимый день для всех  граждан страны, Кыргызстан переходит к ЦТВ, обладающему значительными преимуществами над аналоговым вещанием и соответствующему мировым стандартам», — подчеркнул премьер-министр.

    По словам Сариева, мировая тенденция перехода на цифровое вещание привела к тому, что Кыргызстан стал участником международного соглашения Женева-2006. Данный документ означает, что с 17 июня текущего года частоты каналов аналогового телевещания теряют международную защиту.

    «В рамках перехода на ЦТВ из республиканского бюджета было выделено 300 млн сомов, из них 100 млн было выделено в прошлом году и еще 100 млн будет выделено в текущем году», — уточнил он.

    Премьер-министр отметил, что на выделенные средства было проведено техническое переоснащение телерадиокомпаний вошедших в соцпакет, произведен актуальный контент для показа его в эфире ТРК, закуплены цифровые приставки (ресиверы) для малообеспеченных семей.

    «На сегодняшний день, закончился второй этап охвата цифровым вещанием населения, таким образом, сейчас ЦТВ охвачено 79 % страны, а с учетом Баткенской области 91 %. Переход на цифру предоставляет массу возможностей для телезрителей, открывается доступ к более чем 300 каналам в отличном качестве и удовлетворяющим интересы различной аудитории», — заключил Сариев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться