Правительство предлагает кыргызстанцам страховать жилье от пожара и стихийных бедствий

Автор -

    Правительство предлагает кыргызстанцам страховать жилье от пожара и стихийных бедствий. Об этом заявил на заседании Жогорку Кенеша замглавы Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком Абдыкалык Шамшиев, представив проект закона «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий».

    По его словам, документ разработан в целях создания экономических условий для возмещения потерь, связанных с повреждением, или уничтожением жилых помещений в результате пожара и стихийных бедствий.

    «Из-за  стихийных бедствий граждан нет возможности получить компенсацию от ущерба, нанесенного ветром, дождем и другими природными катаклизмами. При страховании жилья в таких случаях жители сел смогут получать компенсацию до 600 тыс. сомов, в городе до 1 млн сомов. Сегодня граждане, чьи дома пострадали из-за таких случаев, нуждаются в более 1 млрд сомов», — сказал чиновник.

    Он продолжил, что согласно законопроекту, сельские жители в год будут на страхование платить 2 тыс. 100 сомов, городские жители — 3 тыс. 600 сомов. Вторым этапом развития процесса страхования недвижимости, возможно, станет создание государственной страховой компании.

    В ходе обсуждения депутат Азамат Арапбаев (Ата-Журт) отметил, что катаклизмы случаются не часто, поэтому страхование должно быть на добровольной основе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться