Поисковикам РФ разрешат не удалять ссылки на «старую» достоверную информацию

Автор -

Из законопроекта «о праве на забвение» исключат норму об обязанности поисковиков удалять ссылки на достоверную, но «старую» информацию. Об этом Интерфаксу сообщил источник в думском комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи РФ.

«Есть принципиальное решение ко второму чтению убрать из положений данного проекта закона норму, обязывающую поисковиков удалять ссылки на достоверную информацию, которой более трех лет», — сообщил в среду источник в комитете.

Ранее в среду сообщалось, что Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) представила в комитете Госдумы по информационной политике консолидированные поправки интернет-отрасли к законопроекту.

Депутаты не поддержали основополагающее предложение отрасли о том, что операторы поисковых систем не должны заниматься несвойственными им функциями государственных и судебных органов (речь идет о приеме заявлений на удаление ссылок и принятии решений по ним — ИФ) и их следует передать, например, Роскомнадзору.

«Мы считаем, что решение о правомерности заявок на удаление должна принимать не частная компания, а уполномоченный орган, — прокомментировал «Яндекс» результат встречи с депутатами, в которой принимали участие представители компании. — Это соответствует интересам граждан и общества в целом. Но на данном этапе наша позиция не была поддержана».

В то же время часть предложений отрасли законодателями была одобрена. Так, по сообщению РАЭК, удалось предварительно договориться о том, что вопрос о прекращении выдачи ссылок на достоверную, но «старую» (более трех лет) информацию будет снят.

Также депутаты согласились исключить из законопроекта отсылки и поправки к статье 152 статье Гражданского кодекса РФ (касается защиты чести, достоинства и деловой репутации, предполагает возможность удаления или опровержения сведений, но не прекращения выдачи ссылок).

Кроме того, законодатели заверили участников встречи (руководство РАЭК и представителей «Яндекса») в намерении учесть предложения отрасли о том, что заявитель должен указывать конкретный URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи. При этом сам заявитель должен обязательно указывать свое имя и фамилию (в противном случае запрос может игнорироваться).

В число одобренных предложений вошло также положение о возможности подачи исков по месту жительства истца, а не как это предусмотрено по общему правилу — по месту нахождения ответчика. По сообщению РАЭК, взаимные консультации и работа над текстом законопроекта будут продолжаться.

Законопроект «о праве на забвение», обязывающий интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по требованию последних, был внесен в Госдуму 29 мая. Законопроект также распространяет юрисдикцию российских судов на иностранные интернет-поисковики, если они распространяют рекламу, адресованную российским потребителям.

Согласно законопроекту, «оператор поисковой системы» обязан по требованию гражданина прекратить выдачу ссылок на информацию о заявителе — как на «недостоверную», так и достоверную, в случае, если она рассказывает о событиях, произошедших более трех лет назад. Также интернет-ресурсы будут обязаны по требованию граждан удалять информацию, «распространяемую с нарушением законодательства».

Депутаты также подготовили поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за неисполнение правомерных требований гражданина о прекращении выдачи ссылок. В таких случаях штраф составит 100 тыс. рублей. Если же интернет-ресурс не выполнит в течение 5 дней решение суда об удалении ссылок, санкции составят 3 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться