Кыргызстану не стоит ожидать большого потока беженцев из Афганистана

Автор -

    Кыргызстану не стоит ожидать большого потока беженцев из Афганистана. Об этом сообщила глава Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Кыргызстане Маки Шинохару на встрече с журналистами.

    «Кыргызстану не стоит опасаться большого потока беженцев из Афганистана. Однако, все возможно, поэтому мы тесно сотрудничаем с Министерством труда, миграции и молодежи», — сказал Маши Шинохару.

    Отметим, в настоящее время, в Кыргызстане насчитывается 431 беженец. Из них из Афганистана прибыли 343 человека, из Сирии – 65, Узбекистана – 20 и Ирана – 3. Из 431 беженцев 206 – дети до 18 лет.

    Кроме того,175 человек в Кыргызстане являются лицами ищущими убежище (люди, которые еще не получили статуса беженцев и не имеют право работать – прим. ред.).

    Из них получить статус беженцев в Кыргызстане стремятся 92 гражданина Афганистана, 11 — Сирии, 29 — Узбекистана, 28 – Украины, 6 – Пакистана, 1- Ирана, 4 – Таджикистана и 4 – Туркменистана. Из 175 лиц ищущих убежище 78 дети.

    Всего лиц находящихся в ведении УВКБ ООН, которым необходима финансовая поддержка до получения статуса беженцев насчитывается 12 тыс. 133 человек.

    В 2014 году партнеры раздавали продовольственные пакеты и санитарные предметы беженцам. С 2015 года беженцы и лица, ищущие убежища, получают финансовую помощь вместо натуральной помощи.

    Для поддержания беженцев и лиц ищущих убежища, а также содержания своих представительств в Кыргызстане УВКБ ООН в 2015 году требуется $4 млн 269 тыс. Из них дефицит составляет 27 %.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться