Отчет Нацбанка признали удовлетворительным

Автор -
394

    Отчет Национального банка за 2014 год в Жогорку Кенеше признали удовлетворительным. Такое решение приняли сегодня депутаты.

    Как отметил глава ведомства Толкунбек Абдыгулов, в 2014 году Национальный банк перешел на новую основу денежно-кредитной политики, при которой был осуществлен переход от режима таргетирования денежных агрегатов на режим таргетирования процентной ставки.

    Если раньше учетная ставка была привязана к доходности нот НБКР, то, начиная с февраля 2014 года, учетная ставка стала определяться ежемесячно правлением Национального банка. НБКР внедрил новые инструменты, такие как депозиты «овернайт» и 7-дневный кредит. Был создан коридор процентных ставок вокруг учетной ставки: нижний уровень этого коридора определялся ставкой по депозиту «овернайт», а верхний уровень – ставкой по кредиту «овернайт».

    Среднегодовое значение инфляции в 2014 году составило 7,5 %. Принимая во внимание повышенное инфляционное давление в течение года, правление Национального банка принимало решение об увеличении учетной ставки, которая на конец года составила 10,5 %. На начало года ставка составляла 4,17 %.

    Денежная база за 2014 года снизилась с 73,1 млрд сомов до 64,5 млрд сомов или на 11,9 %. Предложение денег в экономику осуществлялось, главным образом, со стороны сектора государственных финансов, который внес вклад в увеличение денежной базы на 10,1 млрд сомов. За счет операций Национального банка на валютном рынке и операций на открытом рынке денежная база сократилась на 18,8 млрд сомов.

    В целях сглаживания резких колебаний обменного курса Национальный банк в 2014 году проводил валютные интервенции как по продаже, так и по покупке долларов США. В целом общий объем долларов США, купленных  банком на внутреннем валютном рынке, составил $20,5 млн долларов США, продажа составила $536,7 млн. Объем чистой продажи долларов США составил $516,3 млн.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться