Пятеро детей из Кыргызстана будут лечиться в лучших клиниках Германии

Автор -

    Всего за три дня было осмотрено 208 детей и для лечения в Германии отобрано 5 маленьких пациентов. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения КР.

    Завершился отбор детей из Кыргызстана для бесплатного лечения в клиниках Германии, страдающих заболеваниями костно-мышечной системы, челюстно-лицевой патологией, последствиями от ожогов, а также с различными врожденными пороками развития из малоимущих детей. Он был проведен с 15 по 17 июня 2015 года представителями Международной благотворительной организации «Friedensdorf International» в рамках cоглашения о сотрудничестве между общественным фондом «Вместе к здоровью» и Министерством здравоохранения КР.

    По данным министерства, в первый день отбора был осмотрен 81 человек на базе центра семейной медицины Ыссык-Атинского района Чуйской области; во второй – 88 детей в Национальном центре охраны материнства и детства и в третий день – 39 человек в центре семейной медицины Чолпон-Аты Иссык-Кульской области.

    Как рассказала координатор общественного фонда «Вместе к здоровью» Нуриса Джапарова, это уже третья по счету подобная акция, проводимая фондом совместно с «Friedensdorf International». Первая проходила в 2013 году в Бишкеке, вторая — в 2014 году в Чолпон-Ате. В 2016 году планируется осмотр и отбор детей в Таласской области. Основной критерий отбора – невозможность лечения имеющейся патологии в условиях клиник Кыргызстана. За период с 2013 по 2015 годы приглашение на оперативное лечение в Германию получили 15 детей с тяжелыми диагнозами, из них 7 были прооперированы и благополучно вернулись домой. В настоящее время в клиниках Германии продолжают своё лечение 8 детей из Кыргызстана. Фонд берет на себя обязательства по организационным мероприятиям отбора и сопровождению больных детей в дороге.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться