Дамира Ниязалиева: Мы должны стремиться к повышению качества образования с учетом потребностей рынка труда

Автор -

    Мы должны стремиться к повышению качества образования с учетом потребностей  рынка труда, сказала вице-премьер-министр КР Дамира Ниязалиева, выступая на международной конференции «Инновации в образовании для навыков 21 века».

    «Сейчас в республике действует  2 тыс. 207 школ, где работает 74 тыс. учителей, а число учащихся составляет 1 млн 27 тыс. школьников. Целью сегодняшней конференции является укрепление межрегионального диалога между представителями сферы образования центральноазиатских стран. Я надеюсь, что обмен опытом по вопросам инноваций в образовании даст  результаты для повышения качества образования в целом», — сказала Ниязалиева.

    Вице-премьер-министр отметила, что в настоящее время в системе образования принимается ряд ключевых решений, с 1 сентября планируется повысить размер заработной платы учителей на 50 %, при этом предусматривается ежемесячная доплата для учителей общеобразовательных организаций, имеющих соответствующую квалификацию, сохраняются все ранее действующие виды надбавок и доплат к заработной плате. Кроме этого, на 50 % будет увеличена заработная плата воспитателей дошкольных учреждений, школ-интернатов всех типов и детских домов. Для этих целей выделяется дополнительно 2 млрд 200 млн сомов.

    Дамира Ниязалиева отметила, что системные реформы в сфере образования проводятся в соответствии с Национальной стратегией устойчивого развития КР на 2013-2017 годы и в рамках Стратегии развития образования на 2012-2020 годы.

    «Для стабильного развития сектора образования и продолжения реформ в июле 2014 года был завершен проект II плана действий по реализации Стратегии развития образования на 2015-2017 годы. На уровне дошкольного образования была реализована 240-часовая предшкольная подготовка. В этой  связи, главным для нас является неуклонное повышение качества образования с упором  на устойчивое развитие, приведение образовательных стандартов в соответствие с мировыми практиками, а также путем обновления содержания образования в соответствии с потребностями  рынка труда и требованиями мирового образовательного пространства», — сказала вице-премьер.

    Ниязалиева пожелала участникам конференции плодотворной работы, отметив, что сегодняшняя  конференция является хорошей площадкой, где есть возможность обсудить общие проблемы, обменяться идеями, взять на вооружение лучшие наработки и перевести их в плоскость практических решений в рамках реформ и модернизации системы образования стран Центральной Азии.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться