НПО призывают руководство Кыргызстана отклонить законопроект, ограничивающий деятельность Наццентра по предупреждению пыток

Автор -
374

    НПО призывают руководство Кыргызстана отклонить законопроект, ограничивающий деятельность Наццентра по предупреждению пыток и дать справедливую оценку ежегодному докладу омбудсмена, а также обеспечить соответствие внутреннего законодательства положениям Декларации ООН о правозащитниках. Соответствующее письмо было распространено рядом неправительственных организаций Кыргызстана.

    Письмо адресовано президенту страны Алмазбеку Атамбаеву, спикеру ЖК Асылбек Жээнбекову и депутатам парламента. 

    «Это открытое письмо — еще одна попытка донести до вашего сведения истинную картину, сложившуюся вокруг национальных правозащитных институтов Кыргызстана, попыток ограничить их законную деятельность, дискредитировать их за принципиальность и гражданскую позицию. Основанием нашего обращения к вам стали политические решения и инициативы, противоречащие заявленному в Конституции КР стремлению к демократии, с деятельностью направленной на ограничение демократического пространства по продвижению прав человека в Кыргызской Республике. Такие действия усугубляют ситуацию по соблюдению прав человека в стране и воспрепятствуют восстановлению системных нарушенных прав сотен людей», — отмечено в письме.

    Правозащитники подчеркнули, что в течение 2013-2015 года Кыргызстан неоднократно делал заявления на международном уровне о том, что национальные правозащитные учреждения, такие как институт Омбудсмена и Национальный центр по предупреждению пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, являются значительным достижением страны в стремлении к демократии и верховенству закона. Более того, выступая в качестве члена Совета ООН по правам человека, Кыргызская Республика неоднократно выносила в рамках Универсального периодического обзора рекомендации в отношении других стран относительно необходимости создания и укрепления в других странах национальных правозащитных институтов, соответствующих Парижским принципам, а, следовательно, наделенных гарантиями независимости своей деятельности.

    «Мы подчеркиваем, что тенденции к ограничению деятельности Омбудсмена, Национального центра по предупреждению пыток, неправительственных правозащитных организаций и средств массовой информации противоречат позиции, которую КР демонстрирует и заявляет на международном уровне. Закон «О Национальном центре по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» был принят в соответствии с обязательствами, предусмотренными международными договорами, Конвенцией против пыток и факультативным протоколом к Конвенции. В рамках данного закона деятельность Наццентра является достаточно независимой. Но по инициативе группы депутатов Жогорку Кенеша КР предложено изменение процесса отбора членов Координационного совета Национального центра, что не только поставит под сомнение его независимость и беспристрастность, но также увеличит возможность оказания политического влияния на этот орган.  Омбудсмен КР ежегодно предоставляет в парламент Доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина. Уже второй год доклад не получает одобрения Жогорку Кенеша, несмотря на то, что в докладе за 2014 год были представлены наиболее острые, системно повторяющиеся, требующие незамедлительного законодательного решения проблемные вопросы и адресные рекомендации по ним. Исходя из проведенных слушаний, депутаты признали существующий доклад улучшенным, по сравнению с предыдущими годами и в то же время не приняли его. За последние три года парламентарии и правительство инициировали ряд законодательных инициатив, направленных на сужение политического пространства гражданского общества. Это попытки установить новые обременительные требования для всех неправительственных организаций, принуждение НКО, получающие финансирование из зарубежных источников, к унизительной специальной регистрации в качестве «иностранных агентов». Решение многих проблемных вопросов по борьбе с насилием в отношении детей, по восстановлению нарушенных прав сотен тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, граждан, которые годами незаконно сидят в СИЗО и ИВС, жителей новостроек, уставших надеяться на улучшение условий существования и других категорий граждан в стране, игнорируется политиками. Сложившаяся ситуация с правами человека, ставит страну в ситуацию, где нет никакой возможности заниматься улучшением правового поля в сфере защиты прав человека, так как рекомендации национальных институтов по защите прав человека по искоренению нарушений прав человека и гражданина не исполняются», — отметили правозащитники.

    Они добавили, что Кыргызстан сегодня позиционирует себя во всем мире как правовое государство с парламентской демократией, однако действия отдельных депутатов Жогорку Кенеша подрывают имидж и авторитет Кыргызстана в глазах прогрессивного мирового сообщества, подчеркнув, что, если страна хочет развивать дальнейшие демократические процессы в стране, то она обязана защищать правозащитные институты. Представители НПО обратились к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву оказать содействие справедливому и законному восстановлению нарушенных прав человека в стране.

    Правозащитники просят обеспечить соответствие внутреннего законодательства положениям Декларации ООН о правозащитниках, уделяя особое внимание исключению законодательных преград к получению финансовых средств, их независимости, права на свободу объединений, собраний и свободу выражений; не поддерживать законопроект, ограничивающий деятельность Национального центра по предупреждению пыток, а также дать справедливую оценку ежегодному докладу Омбудсмена по восстановлению нарушенных прав человека в стране, заслушав его повторно с участием представителей широкой общественности.

    Под письмом подписались такие неправительственные организации, как «Совет по правам человека», правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан», общественный фонд «Деловые, инициативные женщины», общественное объединение «Нуржолбер», общественный фонд «Луч солнца», «Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей КР», «Закон и Порядок», Центр прав человека «Кылым Шамы», институт «ГАНДИ», инициативная группа «Женское Лидерство» и центр «Альтернатива».  

    Поделитесь новостью