По республике в настоящее время функционируют 2207 пришкольных столовых, из которых 964 являются типовыми, 508 – буфеты и 735 – приспособленные помещения. Эти данные были озвучены министром Эльвирой Сариевой в ходе пресс-конференции «Программа по улучшению школьного питания в Кыргызстане: первые результаты». Об этом сообщили в Министерстве образования и науки КР.
Минобразования выделяет ежегодно 475 млн сомов на школьное питание для учеников 1-4 классов. В связи с тем, что большая часть школьных столовых не была приспособлена для готовки полноценного горячего питания, школьники получали питание только в виде булочки и кружки чая.
По данным министерства, за два года совместно с партнерами разработали и апробировали новый подход к организации школьного питания. Оснащение школьной столовой плитами, жарочными шкафами и холодильными камерами, а также комплектация и обучение кухонных работников, разработка калькуляционных карт и расширенного специального меню позволило значительно повысить питательную ценность школьного питания.
«Министерство не только внедрило три модели школьного питания, 23 варианта меню и 110 технологических картшкольных блюд, мы создали и апробировали абсолютно новый подход, этот подход можно смело назвать успешным, так как проект получил поддержку на местах не только среди органов местной власти, но и родительской общественности. Показатели по количеству школ, где внедрено полноценное школьное питание с горячими блюдами, увеличено практически в два раза именно благодаря инвестициям со стороны наших партнеров», — отметила министр образования и науки Эльвира Сариева
В рамках этой инициативы министерство сотрудничало с Российским институтом отраслевого питания, специалисты которого в рамках программы ВПП ООН, разработал и новый рацион и цикличное меню с разнообразными супами, салатами, горячей свежей выпечкой за ту же сумму, которая выделяется ежегодно из бюджета.