Феликс Кулов: Если депутат не будет защищен неприкосновенностью, он будет молчать как рыба

Автор -
313

    Депутат Жылдызкан Джолдошова (Ата-Журт) считает, что в Конституции нужно отменить норму о неприкосновенности парламентариев. Она напомнила, что некоторые ее коллеги с помощью мандата смогли уйти от ответственности.

    «Если мы уберем депутатскую неприкосновенность, в Жогорку Кенеш не придут бизнесмены, которые хотят защитить себя и свой бизнес, а придут люди, которые будут работать для страны. Также нужно уйти от партийной системы и вернуться к императивным мандатам. Народ желает сократить количество депутатов до 60 или хотя бы до 75», — сказала она в ходе заседания комитета ЖК по правам человека, конституционному законодательству и госустройству.

    Обсуждается законопроект по назначению референдума для изменения Конституции.

    Один из авторов закона Феликс Кулов (Ар-Намыс) пояснил, что депутатская неприкосновенность нужна. По его мнению, если дело возбуждено на депутата до получения мандата, то согласия ЖК на привлечение к ответственности не надо. Если после получения мандата, то разрешение все же нужно.

    «Если он не будет защищен, он будет молчать как рыба», — сказал Кулов.

    Законопроект инициировали лидеры парламентских фракций, составляющих коалицию большинства, Феликс Кулов (Ар-Намыс), Чыныбай Турсунбеков (СДПК), Омурбек Текебаев (Ата Мекен).

    Предлагаемые изменения коснутся, в частности, процедуры назначения глав местных государственных администраций, вопросов неприкосновенности, а также исключения из фракции депутатов Жогорку Кенеша, возможностей депутату, избранному премьер-министром, вернуться в Жогорку Кенеш на депутатскую должность после отставки, избрания Жогорку Кенешем председателя и заместителей председателя Верховного суда.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться