Правительство просит ускорить принятие закона о государственной гражданской и муниципальной службах

Автор -

    Правительство просит ускорить принятие закона о государственной гражданской и муниципальной службах во втором чтении. Об этом стало известно на заседании парламентского комитета по регламенту Жогорку Кенеша и депутатской этики.

    Глава комитета Айнуру Алтыбаева (Ар-Намыс) подчеркнула, что документ объемный и имеет важное значение для страны, поэтому он требует проведения парламентских слушаний.

    «Из законопроекта выпала отдельная глава касательно лиц, занимающих политические должности. У нас еще есть время его принять, сентябрь, октябрь. Мы говорим о качестве законопроекта», — отметила она.

    Депутаты решили не обсуждать на комитете законопроект, пока не проведут широкого обсуждения с экспертами.

    Целью проекта закона является усовершенствование системы подбора кадров на государственную и муниципальную службу и механизмов материальной и нематериальной мотивации, способствующих эффективной, продуктивной и ответственной работе служащих.

    В конечном итоге, это будет способствовать улучшению системы государственного управления и качества услуг, оказываемых населению.

    В разработанном проекте закона озвучено единство государственной службы, включающей такие ее виды, как военная, правоохранительная, дипломатическая, а также введено новое понятие гражданской службы.

    Даются критерии отнесения к политическим и административным должностям, не по принципу избрания или назначения, а по признаку наличия у служащих полномочий принимать либо исполнять политико-определяющие решения. Это позволит сократить количество политических должностей и усилить потенциал профессиональной государственной службы, что крайне важно в условиях парламентской формы правления.

    Муниципальная служба органично встраивается в систему профессиональной службы через единые подходы к карьерному росту, единой системе оплаты труда, возможностям ротации, включения в резервы кадров. При этом отсутствует какое-либо посягательство на функции и полномочия органов местного самоуправления.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться